Масло танжерина: полезные свойства, способы применения

Свойства эфирного масла танжерина применяют в косметологии, ароматерапии и народной медицине. Чтобы правильно использовать средство, нужно изучить его особенности.

Из чего получают масло танжерина

Эфирный продукт получают методом холодного отжима из кожуры одной из разновидностей мандарина — танжерина. В естественном виде цитрус растет на территории Китая, но в промышленных целях его разводят также в Японии, США и Индии. Готовый продукт обладает ярко-желтым цветом и хорошей текучестью.

Аромат у танжеринового масла насыщенный цитрусовый

Главным действующим веществом в составе эфирного средства является лимонен, занимающий 85-93% от общего объема. Кроме того, в выжимке содержатся:

  • фолиевая кислота;
  • медь и магний;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин.

Средство обладает хорошими антисептическими, иммуномодулирующими и болеутоляющими качествами. Вовнутрь его применяют редко и в минимальных дозировках из-за высокой концентрации активных веществ, но наружно используют очень широко.

Свойства эфирного масла танжерина

При грамотном применении эфирная выжимка танжерина оказывает благотворное воздействие на организм:

  • подтягивает дряблую кожу и возвращает ей тонус;
  • очищает эпидермис и препятствует появлению воспалений и раздражений;
  • оказывает увлажняющее и питающее воздействие;
  • возвращает коже эластичность и борется с первыми морщинами;
  • улучшает цвет лица и устраняет пигментные пятна;
  • способствует нормализации настроения и возвращает бодрость;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией;
  • снижает уровень тревожности;
  • нормализует сон;
  • улучшает эмоциональное состояние при климаксе у женщин;
  • снимает мышечные боли и спазмы;
  • способствует быстрому восстановлению связок и сухожилий при растяжениях;
  • устраняет боль и отечность при артрите и артрозе;
  • улучшает кровообращение и препятствует развитию варикоза.
Рекомендуем к прочтению:  Жасминовое масло для лица и волос

Масло танжерина применяют в качестве антисептического и заживляющего средства при порезах и ссадинах. Ингаляции с эфирным экстрактом устраняют головокружения и мигрени. Употреблять продукт вовнутрь по несколько капель можно при диарее, запорах и нарушениях оттока желчи.

Внимание! Масло танжерина используют в массажных смесях, предназначенных для борьбы с целлюлитом.

Применение масла танжерина

Применять эфирное масло танжерина рекомендуется при нервных расстройствах и склонности к депрессии, при дефектах кожи лица и тела, при целлюлите. Средство приносит пользу при простудных заболеваниях, поскольку укрепляет иммунитет.

При нервных расстройствах

При нарушениях сна и сильном стрессе эфирное масло танжерина применяют для добавления в расслабляющие ванны. Используют его по такой схеме:

  1. Наполняют емкость для купания теплой водой 36-38 °С.
  2. Смешивают пять капель эфирного средства с 15 мл молока.
  3. Выливают раствор в воду.

Принимать ванну нужно в течение 10-15 минут. Процедуру проводят незадолго до сна.

Аромаванны с маслом танжерина не только успокаивают нервы, но и придают эластичность коже

Для сухой стареющей кожи

Масло танжерина оказывает увлажняющее воздействие на эпидермис, помогает бороться с высыпаниями и замедляет старение кожи. Используют его так:

  1. Добавляют 2-3 капли эфирного средства в 15 мл готового лосьона или крема.
  2. Наносят на проблемный эпидермис и втирают.

Использовать масло рекомендуется в вечернее время. По прошествии 15-20 минут остатки средства можно смыть с кожи или оставить на всю ночь до утра.

При простуде

Активные вещества в составе масла танжерина способствуют быстрому выздоровлению при простуде. Средство используют для ингаляций по такой схеме:

  1. Нагревают 1 л чистой воды примерно до 80 °С.
  2. Добавляют в горячую жидкость 2-3 капли эфирного экстракта.
  3. Размешивают раствор.

Вдыхать горячий пар с цитрусовым ароматом нужно в течение 7-10 минут. Ингаляции проводят осторожно. Делать слишком глубокие вдохи нельзя во избежание ожогов слизистых.

Совет! Если простуда сопровождается высокой температурой, необходимо дождаться, пока жар спадет, а потом проводить ингаляции.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные свойства эфирного масла танжерина, средство обладает определенными противопоказаниями. Применять его нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при наличии сильных воспалений на коже;
  • при беременности;
  • в период вскармливания.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства масла марулы и применение

Даже в минимальных дозировках эфирный продукт не употребляют внутрь при панкреатите, язвенной болезни и тяжелых заболеваниях печени и почек. На кожу масло не наносят перед выходом на яркое солнце. Средство обладает фототоксичными свойствами и может привести к появлению ожогов.

Танжериновое масло не применяют для детей младше 12 лет

Заключение

Свойства эфирного масла танжерина обуславливают ценность продукта в косметологии и народной медицине. Средство укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями и воспалениями. Для кожи его используют при частых высыпаниях, пигментных пятнах и ранних морщинах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector