Как делают, польза и вред рисового масла

Перед началом применения следует оценить полезные свойства рисового масла и противопоказания. Его можно включать в рацион и использовать в косметологии для улучшения общего состояния, внешнего вида. Специалисты рекомендуют делать это только при условии, что при употреблении внутрь или нанесении его на кожу, волосы никаких проблем не возникает.

Химический состав масла рисовых отрубей

Растительный жир, который производят из отрубей и зародышей риса, является источником витаминов, антиоксидантов. Количество насыщенных жиров в составе невелико, поэтому его можно употреблять людям, которым рекомендовано диетическое питание.

Продукт является источником:

  • витаминов А, Е, РР, К, группы В;
  • жирных кислот – линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9), пальметиновой, линоленовой (Омега-3), стеариновой;
  • лецитина;
  • антиоксидантов – гамма-оризанола, феруловой кислоты, сквалена;
  • железа.

По жирно-кислотному составу оно напоминает кукурузное масло. Продукт, полученный в результате отжима отрубей и зародышей риса, является источником большого количества антиоксидантов. Он считается лидером по уровню токоферолов. В 100 г продукта содержится 221% от суточной потребности в витамине Е.

Также в составе есть фитостерины. Они негативно действуют на попавшие в организм канцерогенные вещества, укрепляют мембраны клеток и повышают регенерационные способности кожи. Наиболее заметно их действие, если у человека есть раны, ожоги.

Вкус рисового масла

Масло, полученное из рисовых отрубей, отличается приятным пикантным вкусом. Он естественный и ненавязчивый. Поэтому продукт переработки риса выбирают чаще те люди, для которых вкус аналогичных добавок слишком яркий.

Благодаря вязкости оно не проникает внутрь термически обрабатываемой пищи, поэтому аромат и вкус готовых блюд не меняются.

Используют рисовое масло для жарки, тушения, приготовления пищи на гриле и заправки салатов

Как делают и получают рисовое масло

Изготавливают растительный жир из рисовых отрубей. Так называют оболочку, которая находится между ядром и наружной защитной пленкой зерна. Также попадают в отруби измельченные злаковые и околоплодники.

Для производства растительного жира используют метод холодного прессования. Это трудоемкий процесс, требующий большого количества временных, трудовых и финансовых затрат.

Замечание! С поля площадью 1 га можно получить лишь 25 л рисового масла.

В результате отжима получается продукт янтарного цвета. У него практически отсутствует запах, а вкус пряный, приятный.

Полезно ли рисовое масло и для чего используется

Польза и вред рафинированного рисового масла в полной мере оценены жителями восточных стран. Для них это привычный продукт. В других государствах он только начинает становиться популярным. Используют его:

  • в кулинарии для приготовления пищи;
  • в косметологии, как средство для кожи и волос.

Оно богато витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами. Под действием содержащихся компонентов в организме замедляются процессы старения, снижается концентрация холестерина, нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы.

При употреблении указанного природного антиоксиданта наблюдается такое действие:

  • кровь разжижается, снижается вероятность образования тромбов;
  • снижается концентрация вредного холестерина;
  • уменьшается выраженность воспалительных процессов;
  • улучшается состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезни.

Рисовое масло способно нейтрализовать негативное влияние накопленных в организме свободных радикалов. Также оно оказывает легкое анальгезирующее действие. Женщины, в рационе которых присутствует этот продукт, отмечают уменьшение болевых ощущений во время менструаций.

Исследования показывают, что регулярное употребление данного растительного жира предупреждает развитие заболеваний сердца, сосудов. Некоторые советуют использовать его для профилактики раковых опухолей.

Как использовать и принимать рисовое масло

Способы применения зависят от того, в каких целях человек решил использовать рисовое масло. Средство назначают для нормализации состояния кожи, волос, улучшения здоровья.

Масло рисовых отрубей в косметологии

Растительный жир, полученный в результате переработки отходов риса, является уникальным косметическим средством, которое используют для ухода за кожей лица, рук, зоны декольте.

Добавляют натуральный растительный жир, полученный из отрубей риса, в помады и солнцезащитную косметику

Наружное применение оказывает такое влияние:

  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • способствует регенерации клеток кожи;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • увлажняет и питает кожу;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • улучшает структуру волос, стимулирует их рост.

В составе содержится сквален. Это вещество является компонентом кожного сала. Оно необходимо для обеспечения нормальной работы эпидермиса, выполнения возложенных на него защитных функций.

Внимание! Благодаря сквалену масло из отходов рисового производства легко проникает в кожу, но не забивает при этом поры.

Применение масла рисовых отрубей для лица

Использовать средство можно для ухода за кожей лица. Косметологи разрешают его наносить даже на чувствительные участки вокруг глаз. От других видов оно отличается гипоаллергенностью.

Рекомендуют использовать масло рисовых отрубей для кожи лица в чистом виде или как один из компонентов натуральных кремов, масок. При нанесении активные вещества:

  • питают и восстанавливают сухую, гиперчувствительную кожу;
  • способствуют уменьшению раздражений, покраснений на лице;
  • предотвращают возникновение капиллярных «звездочек»;
  • улучшают микроциркуляцию крови и клеточный метаболизм.

В результате действия основных компонентов кожа становится более упругой, подтягивается контур лица. Используют его в качестве средства, которое:

  • способствует регенерации эпидермиса;
  • предупреждает появление новых морщин и уменьшает выраженность уже имеющихся;
  • оказывает местное противовоспалительное действие.

Рисовое масло можно наносить на лицо вечером вместо питательного крема. Косметологи женщинам с сухой кожей рекомендуют делать маску из таких компонентов:

  • 2 ч. л. масла;
  • ½ банана;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. муки.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны бананы

Банан следует размять вилкой и смешать с другими ингредиентами до получения однородной кашицы.

На лицо бананово-рисовую маску с желтком наносят на 15 минут

Повысить упругость кожи, сделать ее менее дряблой, а морщины не такими заметными получится, если в равных количествах смешать масла, добытые из риса, розы, мяты, сандала, и наносить приготовленное средство на лицо похлопывающими движениями.

Масло рисовых отрубей для волос

Улучшить состояние кожи головы, волосяных луковиц и локонов можно, если делать маски с добавлением рисового масла. Оно стимулирует рост шевелюры, улучшает состояние эпидермиса и оказывает местное противовоспалительное действие.

Маски рекомендуют женщинам, которые:

  • являются обладательницами тонких, сухих, поврежденных локонов;
  • используют горячие методы укладки (плойку, фен, утюжок);
  • хотят избавиться от перхоти.

Входящий в состав токоферол способствует восстановлению волос, предотвращает потерю питательных веществ. Он «запечатывает» кончики, предупреждая их рассечение.

Хорошо действует на волосы и кожу головы маска, приготовленная из таких компонентов:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. рисового масла;
  • 3 ст. л. майонеза.

Все компоненты следует перемешать и нагреть на водяной бане. Теплую смесь равномерно распределяют по коже головы и волосяному полотну и укутывают на час. После прохождения указанного времени ее следует помыть привычным способом.

Рисовое масло для тела

Косметологи рекомендуют использовать масло рисовых отрубей для улучшения состояния кожи тела. Его советуют женщинам, у которых остались растяжки после родов или резкого набора веса. Также его можно использовать, чтобы:

  • уменьшить проявления целлюлита;
  • избавиться от шелушения кожи, увлажнить ее;
  • убрать мелкие повреждения, ускорить заживление ран и ожогов;
  • предупредить появление пигментных пятен, веснушек.

Добавляют масло рисовых отрубей в готовую косметику или делают на его основе натуральные защитные бальзамы для губ, крема от УФ-лучей, ожогов.

Совет! Средство наносят на ногтевые пластины, чтобы предотвратить их ломкость и расслоение. При его применении руки выглядят ухоженными.

Рисовое масло для массажа

Использовать рисовое масло можно при массаже. К его преимуществам относят:

  • отсутствие жирного блеска;
  • хорошее скольжение;
  • экономный расход.

Благодаря густоте и вязкости средство хорошо распределяется по коже.

Применение в медицине

Масло, полученное путем отжима отрубей риса, нашло применение в народной и официальной медицине. Его рекомендуют использовать для лечения:

  • ран;
  • ожогов;
  • экзем;
  • шелушений;
  • трещин кожи;
  • дерматитов;
  • герпеса;
  • сыпи;
  • воспалений.

При дерматологических заболеваниях его наносят на проблемные участки.

Употреблять рисовое масло внутрь можно с целью очищения организма от токсинов. Оно помогает нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, канцерогенов. Назначают его для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий и раковых заболеваний.

Применение в кулинарии

В странах Востока рисовое масло издревле используется при приготовлении блюд. В других государствах о возможности его применения в кулинарии стало известно не так давно. Добавляют продукт в выпечку, используют как заправку для салатов.

Отличительной особенностью продукта является медленная скорость окисления, поэтому его применяют для консервирования других жиров. Чтобы продлить срок годности, нужно влить в них масло рисовых отрубей в небольшом количестве.

Масло используют для приготовления различных маринадов, соусов, в т. ч. натурального майонеза

Можно ли жарить на рисовом масле

Растительный жир придает любой пище приятный вкус, аромат. Многие интересуются, хорошо или плохо использовать рисовое масло для жарки. Оно идеально подходит для термической обработки продуктов, так как выдерживает нагрев до 264 °С.

В процессе жарки практически не образуется гарь, выделение дыма минимально. Благодаря высокой температуре распада жирные кислоты не расщепляются, поэтому приготовленные блюда не вредны.

Продукты, пожаренные на рисовом масле, выходят менее жирными, чем при использовании подсолнечного либо оливкового. У них сохраняется естественный вкус и аромат.

Противопоказания к применению рисового масла

Единственным противопоказанием к приему рисового масла является индивидуальная непереносимость. Это гипоаллергенное средство, которое разрешено даже детям.

Внимание! Не рекомендуют включать продукт в рацион людей, у которых диарея или обострение язвенного заболевания.

Заключение

Полезные свойства рисового масла и противопоказания к его приему желательно выяснить перед тем, как включать его в рацион. Но большинство людей может не ограничивать себя, продукт безопасен, не вызывает аллергии или реакций непереносимости. Его рекомендуют добавлять в пищу и использовать в качестве наружного средства в косметологии.

Отзывы о полезных свойствах рисового масла и противопоказаниях

Бастрадова Ирина, 51 год, Таганрог
По совету подруги стала делать массаж лица с рисовым маслом. Уже через две недели кожа подтянулась, пропали шелушащиеся участки. Никаких проблем при применении не было.
Комкова Ангелина, 32 года, Хабаровск
Несколько лет назад начала использовать для жарки рисовое масло. Оно не образует нагара, не меняет вкус продуктов. Иногда добавляю его в салаты, маринады.
Прыткая Алина, 27 лет, Краснодар
Одно из любимых масел с нейтральным вкусом у меня рисовое. Его я добавляю в маски для лица, волос. Периодически принимаю внутрь курсами по несколько недель.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector