Эфирное масло гиацинта: свойства, применение в косметологии

Свойства масла гиацинта находят применение в косметологии, народной медицине и ароматерапии. Чтобы оценить качества продукта, нужно изучить его особенности.

Из чего и как получают масло

Эфирное масло гиацинта — продукт, получаемый из листьев и цветков восточного гиацинта методом жидкой экстракции. Готовое средство обладает зеленовато-коричневым или красноватым оттенком. Запах у масла яркий и интенсивный, сладковато-цветочный с освежающими травяными нотками.

Эфир гиацинта хорошо сочетается со многими другими ароматами. В парфюмерии и ароматерапии его используют вместе с нарциссом и бергамотом, жасмином и фиалкой, иланг-илангом и нероли.

Внимание! Выход эфира из гиацинтовых листьев и цветков невысокий — для получения 1 л продукта перерабатывают 5 т сырья.
Гиацинтовый эфир из-за высокой концентрации активных веществ не подходит для употребления внутрь

Состав и свойства масла гиацинта

Ценные свойства гиацинтового масла определяются его химическим составом. В частности, в эфире присутствуют:

  • эвгенол и гидрохинин;
  • фенилэтанол и коричный альдегид;
  • бензойная кислота;
  • метилэвгенол и диметилгидрохинон;
  • бензилацетат;
  • фенилэтиловый и гептиловый спирты.

За счет насыщенного состава эфир гиацинта обладает выраженными седативными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. При грамотном применении средство:

  • дезинфицирует ткани при ранах, порезах и ожогах;
  • снимает боль при растяжениях, ушибах и других травмах;
  • способствует восстановлению гормонального фона;
  • нормализует месячный цикл у женщин;
  • выравнивает самочувствие в период менопаузы;
  • смягчает проявления ПМС;
  • оказывает благотворное воздействие при мигренях;
  • усиливает половое влечение и нормализует работу репродуктивной системы;
  • оказывает обезболивающее действие при гнойных и язвенных поражениях кожи;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает состояние нервной системы и помогает справляться с неврозами, стрессами и депрессией;
  • снимает судороги при эпилепсии;
  • расслабляет и нормализует сон;
  • повышает общий иммунитет.
Рекомендуем к прочтению:  Масло танжерина: полезные свойства, способы применения

Эфирное масло гиацинта активно применяет косметология. Средство обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, питает сухую и увядающую кожу. Использовать масло гиацинта можно при преждевременном появлении морщин, при дряблости и безжизненности эпидермиса.

Применение масла гиацинта

Гиацинтовое масло используют для восстановления нормального эмоционального фона и для ухода за кожей лица и тела. Есть несколько популярных вариантов применения продукта, все они подразумевают наружное нанесение эфира или вдыхание его паров.

При нервном стрессе

Эфир гиацинта обладает тонизирующими и расслабляющими свойствами, помогает успокоиться и возвращает хорошее настроение. Обычно средство применяют в аромалампе. Для обработки 15 м2 помещения достаточно добавить в приспособление всего 3-4 капли продукта.

Аромалампу зажигают в среднем на 10-15 минут. За это время помещение наполняется приятным освежающим и сладковатым запахом. Проводить процедуру ароматизации рекомендуется по вечерам, но за 1-2 часа до сна, чтобы осталось время для проветривания комнаты. Ложиться отдыхать сразу после применения эфирного масла нежелательно. Слишком сильный и навязчивый запах может спровоцировать развитие мигрени.

При повышенной тревожности рекомендуется добавлять 1-2 капли масла гиацинта в аромамедальон и носить его в течение дня

При бессоннице

Успокаивающее воздействие гиацинтового масла помогает избавиться от проблем со сном. В лечебных целях рекомендуется добавлять полезный эфир в теплую ванну. Алгоритм выглядит так:

  1. До теплого состояния подогревают 10 мл молока или сливок.
  2. Добавляют в основу две капли гиацинтового эфира.
  3. Как следует перемешивают компоненты.
  4. Вливают раствор в наполненную емкость для купания.

Температура воды должна составлять 36-38 °С. Принимать ванну необходимо на протяжении 15-20 минут незадолго до сна. Процедуры проводят ежедневно или через день вплоть до улучшения психоэмоционального состояния.

Совет! Разводить масло гиацинта можно не только в молоке и сливках, но и в пене для ванн или в солевом растворе.

При растяжках и целлюлите

Масло гиацинта само по себе не обладает выраженным антицеллюлитным действием. Но добавлять эфир можно в базовую растительную основу для придания массажной смеси приятного запаха и увлажняющих свойств.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред миофасциального массажа лица, тела

Обычно на 15 мл любого масла достаточно внести 2-3 капли гиацинтового средства. Ингредиенты перемешивают, а потом распределяют состав по проблемным участкам тела и тщательно втирают на протяжении 10-15 минут.

Для кожи лица

Гиацинт оказывает увлажняющее воздействие на кожу, помогает бороться с первыми морщинами и поставляет в ткани питательные вещества. При первых признаках увядания эпидермиса рекомендуется использовать эфир для обогащения обычных косметических средств.

Масло гиацинта нужно добавлять в ночные крема, пенки для умывания, маски или лосьоны из расчета 1-2 капли на 30 г. Компоненты перемешивают, а потом распределяют средство для ухода по лицу легкими круговыми движениями. Эфир гиацинта повышает эффективность готовых кремов и лосьонов и придает им приятный аромат.

Противопоказания и возможный вред

Масло гиацинта не всегда приносит пользу — иногда от его применения лучше оказаться. В частности, негативное воздействие средство может оказать:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при наличии воспалительных недугов эпидермиса;
  • при открытых ранах и язвах на коже.

Перед первым применением масла гиацинта рекомендуется нанести пару капель средства на запястье. Если покраснения и зуда не появится, использовать эфир можно без опасений.

Применять масло гиацинта с осторожностью даже наружно необходимо при беременности и в период вскармливания

Заключение

Свойства масла гиацинта высоко ценятся в косметологии и ароматерапии. Эфир оказывает благотворное воздействие на нервную систему, нормализует сон и улучшает состояние кожи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector