Диоксид титана для лица и кожи: как обозначается в косметике, вреден или нет

Диоксид титана в косметике считается одной из распространенных добавок. Компонент имеет узкий спектр воздействия, но хорошо себя зарекомендовал в производственной технологии. Цена компонента напрямую будет зависеть от степени очистки. Чем она выше, тем вещество стоит дороже, но по качествам будет превосходить дешевые ингредиенты.

Как обозначается диоксид титана в косметологии

Диоксид титана относится к продуктам титановой промышленности. В средствах он выступает как краситель, стабилизатор консистенции. Проявляет отбеливающие свойства.

В производстве компонент принято еще называть двуокисью титана. На упаковке косметических средств вещество можно обозначаться по-разному: TITANIUM DIOXIDE, MICRONIZED TITANIUM DIOXIDE, MICROTIO2, NANO TIO2, NANO TITANIUM DIOXIDE, CI 77891.

Если говорить о внешних характеристиках компонента, то выпускают его в виде порошкообразной или кристаллической массы. Отличается беловатым оттенком. При нагревании становится желтым. Не имеет запаха и вкуса. Не сочетается с водой.

У двуокиси титана есть несколько названий, но основная формула — TiO2

Для чего применяется диоксид титана в косметике

Большинство декоративных, уходовых и очищающих средств имеют в своем составе диоксид титана. Он выступает в качестве дополнительного компонента и не является действующим из-за инертности. Ингредиент не устраняет кожные проблемы и не изменяет характеристики кожи.

Вещество не обладает увлажняющим, стимулирующим и антиоксидантным эффектом, так как не проникает в глубокие слои кожного покрова. Но польза диоксида титана для кожи все-таки есть.

Обычно этот компонент добавляют в состав косметики, чтобы придать лицу и телу приятный оттенок. Также он защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Применяется в качестве красителя. Добавка хорошо отбеливает любые вещества, поэтому часто присутствует в составе тональных кремов, пудры, румян. Диоксид титана позволяет создать нужный оттенок при сочетании с другими видами красителей.

Диоксид титана способствует лучшему сгущению смесей. Он делает массу более вязкой. Производители утверждают, что данный компонент удерживает влагу и помогает замаскировать некоторые дефекты кожного покрова.

Внимание! Специалисты признали двуокись титана безопасным веществом. Он выступает в качестве гипоаллергенного продукта. Хорошо взаимодействует с живыми клетками. Не впитывается во внутренние слои кожного покрова.

Польза и вред диоксида титана

До сих пор идут споры о вреде и пользе диоксида титана. Полностью исключить этот компонент из жизни не удастся, так как он входит в состав многих косметических средств. Вещество считается безопасным, поэтому не запрещено в России и других странах.

Двуокись титана значительно улучшает характеристики продукта. Он отбеливает смеси, тем самым придавая им белоснежный оттенок. Компонент добавляют в состав тональных кремов и пудры, чтобы придать особый оттенок. Обычно их содержание не превышает 10-15%.

Читайте также:  Эфирное масло ванили: свойства, применение в косметологии для лица и волос, отзывы

Несмотря на такую пользу, от диоксида титана есть и вред. При нанесении на кожу он закупоривает поры, что ведет к появлению прыщей. Чтобы этого избежать, необходимо позаботиться о тщательном очищении кожного покрова.

Добавляют вспомогательный компонент и в состав антиперспирантов. Аэрозоли с его содержанием представляют опасность для организма. Все дело в том, что вещество находится в смеси в измельченном состоянии. Частички во время распыления попадают в дыхательные пути, а затем в легкие. Злоупотребление аэрозольными антиперспирантами может привести к негативному воздействию на ДНК и состояние клеток.

Добавку можно обнаружить и в солнцезащитных средствах. Первые составы после нанесения на кожу оставляли белый след. Чтобы избавиться от такой проблемы, производители стали использовать наночастицы. Это придало крему прозрачную структуру. Но фильтрующая способность косметического средства ухудшилась. Теперь смесь стала фотокатализатором, поэтому в некоторых случаях может усиливать повреждающее действие ультрафиолетовых лучей.

Врачи же утверждают, что диоксид титана опасен для здоровья человека. Они проводили много исследований, особенно с теми людьми, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы. Удалось выяснить, что у больных в тканях органа было обнаружено много монокристаллов двуокиси титана. Возможно, это и стало причиной развития сахарного диабета.

Хоть добавка и признана гипоаллергенной, косметические средства могут привести к развитию аллергических реакций. Поэтому до 1 года солнцезащитные средства запрещено наносить на кожу.

Зачастую неблагоприятные симптомы при использовании двуокиси титана возникают у людей, страдающих бронхиальной астмой.

Беспокойство у врачей и вызвал эксперимент, проведенных на крысах. Из исследований выяснилось, что наночастички плохо сказываются на генетическом уровне. Они блуждают по всему телу, но при этом не скапливаются в одном месте.

Также было замечено, что при попадании частиц в клетки наблюдалось нарушение их функциональности. Это приводило к воспалительным процессам.

Вспомогательное вещество представлено в порошкообразной форме

Применение диоксида титана в косметике

Большое содержание добавки было обнаружено в декоративных и уходовых средствах. Все дело в том, что вещество обладает окрашивающими свойствами. Его добавляют в тональные кремы, пудру, румяна, консилеры. Вспомогательный компонент хорошо сочетается с другими красителями.

Есть в составе солнцезащитных средств, благодаря чему повышается SPF-защита. Он оберегает кожу от вредного воздействия, но в умеренной степени.

Добавка улучшает консистенцию состава, поэтому она является хорошим загустителем.

Диоксид титана в креме для лица

Двуокись титана признана гипоаллергенным компонентом. У взрослых добавка редко вызывает аллергические реакции. Поэтому часто присутствует в составе кремов для лица.

Вспомогательный компонент придает косметическому средству белоснежный цвет и вязкую структуру. При нанесении кремы не растекаются. Внутри кожи сохраняется влага, что предотвращает ее пересушивание.

Диоксид титана в помаде

Добавка есть в составе помад и блесков для губ. Это позволяет декоративной косметике сохранить вязкость. Они равномерно наносятся на область губ, не растекаются. Диоксид титана служит не только загустителем. Он позволяет красителям хорошо сочетаться между собой. Благодаря наночастицам пигменты выглядят ярче и надолго сохраняют свой цвет.

Читайте также:  Баночный массаж: как делать в домашних условиях, видео, фото, отзывы

Диоксид титана в тональном креме

Практически любая женщина хоть раз в жизни пользовалась тональными средствами. И это неспроста, ведь они помогают скрыть некоторые недостатки и придать лицу здоровый и ухоженный вид. Они подстраиваются под цвет кожи благодаря наличию в составе диоксида титана.

Но если косметические средства не убирать с лица, это приведет к закупориванию пор и появлению прыщей.

Добавка есть в любом тональном креме

Вреден ли диоксид титана в пудре

Пудры разных оттенков тоже содержат добавку. Только в состав таких косметических средств добавляют порошок, который состоит из наночастичек. Благодаря этому пудра ложится ровно, но при этом не закупоривает поры.

Производители утверждают, что диоксид титана абсолютно безвреден при нанесении на кожу. Но врачи говорят, что мелкие частицы, наоборот, представляют большую опасность. Это объясняется тем, что наночастицы попадают в дыхательные пути, а затем в легкие. Хоть они и не оседают на поверхности тканей, начинают мигрировать по всему организму, механически влияя на ДНК клеток.

Диоксид титана в солнцезащитном креме

Чаще всего вспомогательное вещество добавляют в солнцезащитные кремы. Чем больше его будет в составе, тем SPF-защита выше. Двуокись титана придает консистенции прозрачность. Крем кладется равномерно, не оставляя белые следы на коже.

Злоупотребление солнцезащитными средствами может привести к обратному эффекту. При больших количествах вспомогательный компонент начинает выступать в качестве фотокатализатора. Тогда кожа под воздействием солнечных лучей начинает сгорать быстрее. Поэтому к выбору косметического средства нужно подходить с осторожностью, изучая состав.

Советы косметологов

Диоксид титана можно найти в косметике как синтетического, так и натурального происхождения. Добавка хорошо сгущает состав, делает консистенцию вязкой. При нанесении косметики на кожу происходит задержка влаги на поверхности. Но может сработать и обратный эффект. Польза может превратиться во вред. Кремы закупоривают поры, особенно если наносить толстым слоем. На фоне этого появляются высыпания различного характера.

Косметологи говорят – чтобы предотвратить развитие неблагоприятных процессов, нужно каждый раз снимать макияж и тщательно очищать кожу. Периодически лицо нужно протирать водой или травяными настоями.

Аэрозольные антиперспиранты лучше заменить на шариковые. При распылении человек вдыхает наночастицы, в результате чего они попадают в легкие, а потом и в другие органы.

Косметику с лица и тела нужно убирать тщательно, иначе это приведет к закупориванию пор

Заключение

Диоксид титана в косметике выступает лишь в качестве вспомогательного компонента. Поэтому его содержание в средствах не так велико, как кажется на первый взгляд. Без этой добавки не может обойтись ни одно косметическое средство. Она улучшает структуру помад, солнцезащитных и тональных кремов. Но чрезмерное применение средств может неблагоприятно сказаться на организме. Поэтому перед использованием стоит тщательно изучать состав.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector