Амбра: применение эфирного масла, магические свойства

Лечебные свойства амбры заслуживают внимательного рассмотрения. Необычное масло оказывает благотворное воздействие на здоровье, но имеет некоторые противопоказания.

Из чего и как получают амбру

Амбра — это воскоподобное вещество, которое образуется в кишечнике у китов, а затем выводится организмом морских млекопитающих наружу. Продукт собирают и высушивают, затем вымачивают в спирте на протяжении длительного времени — до шести лет. После этого выделяют эфирное масло с многочисленными лечебными свойствами.

Свежее вещество обладает неприятным запахом гнилой рыбы. Поэтому наиболее ценной считается амбра, которая провела много времени в соленой морской воде. У такого сырья аромат благородный и теплый, возбуждающий, с мускусными и табачными нотками.

Помимо настоящей амбры, существует ее растительный аналог, который также применяют при создании эфирного масла и в парфюмерных композициях. Порошок под названием амброксан получают из мускатного шалфея, а точнее, из органического вещества склареол в его составе. Амбра растительного происхождения считается менее ценной, но стоит дешевле.

Масло амбры обладает свойствами афродизиака и оказывает возбуждающее воздействие на мужчин и женщин

Свойства эфирного масла амбры

Эфирное масло обладает многочисленными ценными свойствами:

  • оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • способствует отхаркиванию при бронхолегочных заболеваниях;
  • обладает противосудорожными свойствами;
  • оказывает легкое слабительное воздействие;
  • повышает половое влечение;
  • служит фиксатором ароматов при изготовлении духов и туалетной воды;
  • улучшает состояние при эпилепсии;
  • благотворно воздействует на кожу и способствует избавлению от высыпаний;
  • устраняет головную боль и спазмы сосудов;
  • способствует расслаблению всего тела и снимает мышечные спазмы;
  • нормализует сон и помогает бороться со стрессом;
  • увлажняет кожу и препятствует появлению морщин;
  • нормализует работу сальных желез.
Рекомендуем к прочтению:  Медовое мыло: свойства, как сделать в домашних условиях

Главным образом масло применяют в парфюмерии в качестве фиксатора и закрепителя. При добавлении небольшого количества экстракта в духи запах удерживается на коже до двух суток подряд. Масло амбры придает парфюмерным композициям теплый оттенок и специфическую мускусную нотку.

Внимание! Средство используют главным образом при изготовлении мужских ароматов. В духи с освежающим и цитрусовым запахом амбру не добавляют.

В ароматерапии, медицине и косметологии эфирное масло применяют довольно редко. При многочисленных ценных свойствах оно отличается высокой стоимостью, чаще всего использовать его экономически невыгодно.

Амбровый экстракт хорошо особенно хорошо сочетается с ароматами сандала, ванили и ладана

Магические свойства эфирного масла амбры

Натуральному маслу амбры приписывают не только лечебные, но и мистические свойства. Считается, что аромат продукта делает человека более привлекательным, увеличивает его шансы на успех у противоположного пола. Согласно некоторым поверьям, амбра усиливает интуицию и стимулирует раскрытие способностей к ясновидению.

Применение масла королевской амбры

В домашних условиях масло применяют для ухода за кожей и волосами. Существует несколько популярных вариантов использования продукта.

Маска для поврежденных волос

Натуральная амбра способствует восстановлению поврежденных секущихся волос. В лечебных целях ее используют так:

  1. Слегка подогревают 20 мл любого базового масла.
  2. Добавляют около 15 капель экстракта амбры.
  3. Перемешивают до однородности.

Готовую маску наносят на поврежденные участки локонов и прикрывают голову пленкой и полотенцем. Держать состав на прядях нужно в течение 40 минут.

При окрашивании волос

Добавление амбрового экстракта в натуральную хну помогает сделать домашнюю краску более стойкой и придает насыщенность цвету. Средство готовят следующим образом:

  1. Разводят хну кипятком до состояния мягкой кашицы.
  2. Добавляют около 2 мл амбрового экстракта.
  3. Как следует перемешивают.

Готовую краску наносят на волосы для окрашивания. После проведения процедуры локоны не только меняют цвет, но и становятся более гладкими и эластичными. Масло смягчает подсушивающие качества хны и предотвращает повреждение прядей.

Рекомендуем к прочтению:  Гликолевая кислота для лица: польза и вред, способы применения

Для тела

Масло улучшает состояние кожи тела, оказывает моделирующее воздействие, борется с целлюлитом и растяжками. Используют средство так:

  1. Принимают теплый душ.
  2. Обрабатывают кожу натуральным скрабом.
  3. Промокают тело мягким полотенцем.
  4. Наносят тонким слоем на кожу амбровое масло в чистом виде или в сочетании с базовой основой.

Процедуры проводят по вечерам. Расслабляющие свойства амбры в таком случае дополнительно поспособствуют хорошему сну.

Противопоказания и возможный вред

Масло амбры является сильным аллергеном. Использовать его запрещено при наличии индивидуальной непереносимости, а также при повышенной чувствительности кожи. У людей, в целом склонных к аллергическим реакциям, продукт с большой вероятностью вызовет негативные симптомы. Применять средство нельзя также беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше шести лет.

При первом применении масла его наносят на запястье в объеме 1-2 капель и смотрят, не появится ли красноты и зуда

Заключение

Лечебные свойства амбры используют при заболеваниях кожи и проблемных волосах. При отсутствии аллергии продукт оказывает благотворное воздействие и способствует омоложению.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector