Польза и вред пароварок

Содержание

Ведение здорового образа жизни невозможно без правильного питания. Причем важно не только использовать полезные для организма человека продукты, выполнять санитарно-гигиенические требования, соблюдать режим, но и правильно готовить еду. Польза и вред пароварки являются темой для многочисленных обсуждений на форумах, посвященных ЗОЖ.

Современная торговля предлагает множество моделей пароварок из различных ценовых сегментов

Чем полезна пароварка

По мнению адептов здорового образа жизни, приготовленная на пару пища позволяет сохранить хорошее самочувствие и обрести стройную фигуру. Современная промышленность выпускает кухонную посуду, максимально упрощающую термическую обработку продуктов, что позволяет без проблем организовать правильное питание.

Замечание! Пароварка может применяться не только для готовки пищи, но и для разморозки продуктов.

Сохраняют ли полезные свойства овощи в пароварке

Чтобы разобраться с вопросом, в чем польза и вред пароварки, необходимо знать, как она устроена. Это специальная кастрюля с отдельной секцией (или несколькими) для продуктов. В нижней емкости греется и кипит вода, под воздействием горячего пара при температуре, близкой к +100 0С, пища и готовится.

Конструкция исключает контакт продуктов с водой, в отличие от варки, термическая обработка происходит за счет нагревания на пару. Приготовленные таким способом продукты сохраняют максимум полезных качеств.

  1. Благодаря отсутствию масла и жиров в пище нет канцерогенов.
  2. Сохраняются минеральные вещества, витамины и другие необходимые для организма элементы.
  3. Уменьшается калорийность готовых блюд.
  4. Из-за отсутствия контакта с водой вкус овощей более насыщенный, а их вид – аппетитный.

Помимо того, большая часть моделей пароварок оснащена таймерами. Прибор автоматически отключается по истечении времени, которое отведено для приготовления определенного вида пищи. О необходимости выключить плиту может сигнализировать сигнализатор, издающий резкий звук.

Многие модели состоят из нескольких ярусов. Удобное решение позволяет готовить большое количество еды либо несколько видов блюд одновременно.

Классический вариант – бамбуковая пароварка, представляющая собой устройство из нескольких корзин

Вред пароварок

Если модель выбрана правильно, то вреда от пароварки нет. Не лучшим образом на качество приготовленной еды могут влиять материалы, из которых произведена посуда.

Предупреждение! Гурманам бывает трудно смириться с отсутствием румяной корочки на ломтиках продуктов. Но большей части блюд, в первую очередь овощных, поджарка не требуется.

Вредно ли пользоваться пароваркой из пластика

Всем известен тот факт, что лучшим материалом для кухонной посуды является нержавеющая сталь. Данный материал не вступает в химическую реакцию с готовящимися продуктами. Структура и состав пищи максимально сохраняются.

Рекомендуем к прочтению:  Преимущества аренды спецтехники: выгодное решение для бизнеса

Бамбуковая пароварка – самый экологичный вариант. Предназначенные для приготовления продукты выкладывают на дно корзины, предварительно выстланное виноградными, капустными листьями либо пергаментной бумагой с проделанными отверстиями.

В последние годы все большую популярность обретает посуда из полимерных материалов. Промышленность предлагает разнообразную кухонную утварь из жаропрочного пластика. Потребители нередко интересуются, стоит ли выбирать такие изделия. Чтобы выяснить, вредны ли пластиковые пароварки, необходимо знать, является ли материал жаропрочным.

Современные кухонные приборы сделаны из качественных полимеров, которые при правильном использовании не наносят ущерба здоровью. К тому же прозрачный материал позволяет визуально следить за процессом приготовления еды, чтобы не пропустить время, когда овощи начнут разваливаться. И, что немаловажно, ярусы с продуктами питания выглядят весьма эстетично. В отличие от дорогих пароварок со стеклянными чашами, пластиковые – более экономичный вариант.

Важно! Нутрициологи предупреждают, что пластиковые пароварки недолговечны. Чем старее изделие, тем больше в нем накапливается вредных для человека продуктов распада.
Приготовление на пару – универсальный кулинарный метод, позволяющий готовить овощи, мясо, рыбу, крупы, изделия из теста

Заключение

Польза и вред пароварки научно обоснованы и подтверждены длительной кулинарной практикой. Диетологи рекомендуют использовать удобное приспособление для организации здорового питания. Блюда, приготовленные на пару без применения дополнительных жиров, не только полезны, но и выглядят привлекательно и имеют приятный вкус.

Отзывы о пользе и вреде пароварки

Александра К., г. Пермь
Пароварку приобрела недавно, когда у меня выявили гастрит. Врач рекомендовал щадящую диету. В связи с чем я купила пароварку и успешно осваиваю новые способы приготовления пищи. Мне казалось, что еда без поджарки и с минимальным количеством жира будет невкусной. Но постепенно подобрала рецепты, которые понравились. Теперь не представляю, как раньше обходилась без любимой помощницы. Готовлю все, начиная от овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Гастрит отступил, чувствую себя хорошо, выгляжу прекрасно.
Ольга Васильевна, г. Джумба
Мы с мужем ведем здоровый образ жизни долгие годы. Пароварка помогает мне готовить вкусную и полезную пищу. Прежний прибор прослужил более 10 лет. На юбилей сноха подарила новый прибор, в котором три секции, что позволяет готовить одновременно разные блюда. Вначале смутило, что устройство сделано из пластика. Прочитала, что это специальный нетоксичный жаростойкий материал. Готовим и едим полноценную еду.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию