Диета при болезни печени: рецепты на каждый день

Патологии печени отличаются распространенностью, что связано с влиянием на органы различных неблагоприятных факторов. Диета при заболевании печени сопровождает медикаментозную терапию и способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.

Необходимость диеты при заболеваниях печени

Специалисты объясняют заболевания печени частым применением лекарственных препаратов, токсическим и вирусным воздействием. Зачастую диагностируют хронические гепатиты, представляющие собой воспалительный процесс печени. Их особенность заключается в отсутствии признаков в подавляющем количестве случаев. Заболевания выявляют при пальпировании печени, которая обычно увеличена (гепатомегалия). Существенное значение имеет выявление изменений в печеночных пробах.

Заболевания печени требуют соблюдения щадящей диеты

Иногда заболевание начинается с декомпенсированного цирроза печени, который проявляется следующими признаками:

  • асцитический синдром;
  • кровотечения вследствие расширенных вен пищевода.

Печень выполняет жизненно важные функции в организме:

  • участвует в пищеварении;
  • вырабатывает желчь;
  • депонирует гликоген;
  • регулирует углеводный обмен.

На фоне острых и хронических заболеваний органа возникает недостаточность. Это проявляется угнетением функций печени, самая важная из которых – детоксикационная. Известно, что орган способствует обезвреживанию ядов и токсинов, выводит из организма избыток витаминов и гормонов.

Острая недостаточность печени отличается обратимостью при своевременном лечении. Обычно она связана с тяжелым вирусным гепатитом, переливанием крови неподходящей группы. Хроническая почечная недостаточность является следствием злокачественных опухолей и цирроза. Эта форма прогрессирует в течение многих месяцев. На скорость развития хронической недостаточности печени оказывают влияние следующие факторы:

  • физическое переутомление;
  • желудочное кровотечение;
  • прием алкогольных напитков.
Внимание! Нарушение функционирования приводит к многочисленным опасным осложнениям, например, гипераммониемии, печеночной энцефалопатии. При болях в проекции печени, горечи во рту, слабости и тошноте следует обратиться к специалисту, который назначит адекватную терапию и щадящую диету.

Диета при наличии заболеваний печени позволяет органу быстрее восстановиться и адекватно функционировать. Правильно подобранный рацион положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Правила питания при заболеваниях печени

Диета подразумевает употребление исключительно разрешенных продуктов. Существенное значение имеет дробное питание небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Допускается употребление перетертых и отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. Диета при заболеваниях печени включает:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • полужидкие каши;
  • супы (в том числе в виде пюре) на овощных бульонах;
  • кисломолочную продукцию (с невысоким процентом жидкости);
  • несвежий хлеб;
  • фрукты и овощи.
Диета при заболеваниях печени отличается наличием постного мяса, сладких фруктов и овощей, кисломолочной продукции

Запрещенные продукты

Из диеты при заболеваниях печени нужно исключить следующие продукты:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • соленья;
  • маринады, пряности и специи;
  • тугоплавкие жиры;
  • овощи, содержащие эфирные масла (редька, зеленый лук, редис);
  • грубую клетчатку (орехи, семечки, грибы, брюкву);
  • субпродукты, мясо и рыбу жирных сортов;
  • сдобу, кондитерские изделия с добавлением крема;
  • шоколад, мороженое, какао и кофе;
  • кислые фрукты и овощи (в любом виде);
  • яичные желтки;
  • алкогольные и газированные напитки.

Какая диета нужна при болезни печени

Рацион при патологиях печени включает несколько видов. Разновидности диеты варьируются в зависимости от заболеваний печени.

При заболеваниях печени назначают диету, которая подразумевает включение полезных для органа продуктов:

  • тыквы (за счет содержания витамина Е, способствующему перевариванию пищи);
  • брюссельской и цветной капусты, брокколи из-за наличия витамина К, обеспечивающего нормальную работу пищеварительного тракта;
  • моркови и свеклы, которые богаты провитамином А, улучшающим выведение токсинов;
Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания
  • цитрусовых, черной смородины, шиповника, содержащих антиоксиданты;
  • морской капусты, включающей соли альгиновой кислоты и йод;
  • артишока, нормализующего отток желчи;
  • нежирной кисломолочной продукции, оздоравливающей кишечник;
  • овсяной и гречневой круп в связи со значительным количеством витаминов, относящихся к группе В, РР;
  • масел холодного отжима (конопляного, оливкового, льняного), так как они содержат витамин Е и ПНЖК омега-3;
  • курагу, включающую магний и калий, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей;
  • меда, активизирующего продукцию желчи, а также способствующего восстановлению клеток печени.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление
Внимание! Существенное значение имеет достаточное употребление жидкости, вместе с которой выводятся токсины.

Строгая диета при больной печени

При строгой диете в рацион включают:

  • пробиотики в виде кисломолочной продукции;
  • пищу, содержащую значительное количество клетчатки сладкие фрукты и овощи;
  • цельнозерновые продукты.

Важно соблюдать оптимальный питьевой режим.

Щадящая диета при заболеваниях печени

Диета представляет собой стол №5А. Рацион оказывает щадящее воздействие на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения. При заболеваниях печени в остром периоде рекомендуют употребление протертых блюд и паровых отварных продуктов:

  • перекрученная рыба, курица и другие сорта мяса;
  • отварные овощи;
  • полужидкие тщательно разваренные каши.
Важно! При щадящей диете исключают употребление тушеных, жареных, сырых, пассерованных блюд.

Диета Аткинса при проблемах с печенью

Диета отличается сбалансированностью и разнообразием. Она разработана на 2 недели:

  1. Завтрак: бекон и жареные яйца. Обед: запеченная индюшатина с розмарином. Полдник: 150 г овощного салата с использованием сметанной заправки. Ужин: тушеные овощи с говядиной (мелко рубленной).
  2. Завтрак: огурец, сыр, ветчина, ломтик хлеба цельнозерновой. Обед: тыквенное пюре. Полдник: 250 мл ряженки. Ужин: биточки с добавлением семги, овощной салат.
  3. Завтрак: банан и нежирный творог. Обед: запеченная крольчатина. Полдник: простокваша с фруктами и ягодами. Ужин: рыба в кляре.
  4. Завтрак: яичница-болтунья, сыр и бекон. Обед: постные котлеты, овощи в сметанном соусе. Полдник: тунец. Ужин: патиссоны в кляре.
  5. Завтрак: запеканка из творога с изюмом и сметаной. Обед: курица с овощами. Полдник: листья салата, огурец, 2 отварных яйца. Ужин: голубцы.
  6. Завтрак: куриное филе, зелень, яичница. Обед: тыквенная каша. Полдник: отварное яйцо, йогурт. Ужин: овощи с телятиной.
  7. Завтрак: сметана с творогом и бананом. Обед: уха с треской, овощи. Полдник: кефир. Ужин: семга на пару.
  8. Завтрак: кефир и мюсли. Обед: постный борщ, свинина. Полдник: зеленый чай и семга с сыром. Ужин: фаршированные яйца.
  9. Завтрак: белковый омлет, огурец, ветчина. Обед: куриное мясо и овощной суп. Полдник: ряженка. Ужин: капуста с тушеной говядиной.
  10. Завтрак: кефир и мюсли. Обед: помидоры и суп с овощами. Полдник: творог с курагой. Ужин: куриные отбивные со сметаной и сыром.
  11. Завтрак: овощной салат. Обед: постная свинина. Полдник: йогурт. Ужин: рыбные паровые котлеты.
  12. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, сметана. Обед: куриное филе, овощи. Полдник: сыр и кофе. Ужин: котлеты и фасоль в томатной пасте.
  13. Завтрак: куриные яйца и овощной салат. Обед: уха. Полдник: банан или яблоко. Ужин: печеная скумбрия с сыром и сметаной.
  14. Завтрак: спаржа и яичница. Обед: нежирное мясо и овощной суп. Полдник: салат из капусты, огурцов и зелени с добавлением растительного масла. Ужин: индюшатина паровая.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны бананы
Важно! Популярностью пользуется диета при заболеваниях печени по Певзнеру. Она отличается снижением количества жиров при повышенном поступлении в организм углеводов и белков.

Диета №5 при больной печени

Диета при заболеваниях печени предполагает щажение органа. Стол №5 назначают при гепатитах и циррозах при отсутствии обострения. Диета позволяет разгрузить жировой и холестериновый обмен. Важным является стимуляция функционирования кишечника.

Основной диетой при заболеваниях пищеварительной системы является стол №5. Он включает несколько разновидностей, выбор которых зависит от конкретных патологий. Во время острого периода рекомендуют максимального щадящую диету (5А).

Необходимая диета при заболеваниях органа подразумевает включение продуктов, содержащих антиоксиданты

Диета при заболеваниях печени должна содержать:

  • уменьшенное количество соли и тугоплавких жиров;
  • повышенное количество так называемых липотропных продуктов, которые включают сыворотку, гречневую крупу, творог;
  • приготовленные на основе овощных бульонов супы с добавлением круп;
  • несдобное печенье и пшеничный хлеб 1-2 сорта (несвежий);
  • нежирное мясо и рыбу в паровом или отварном виде;
  • мелкие и длинные макаронные изделия;
  • каши на воде или с добавлением молока (манная, гречневая, рисовая, овсяная);
  • нежирные и полужирные кисломолочные продукты;
  • белковые омлеты;
  • перетертые и отварные овощи;
  • отварные, запеченные и перетертые овощи;
  • чай с молоком или лимоном, настой из шиповника.
Внимание! Супы не должны содержать пассированные овощи. В качестве заправки можно использовать сливки и сметану.

Диета после операции на печени

Хирургические вмешательства связаны с травмой, удалением опухоли. После операции не ранее 2 суток вводят кефир с низким процентом жирности, кисель, чай по ½ стакана раз в 3 часа.

Питаться дробными порциями (по 150 г) можно с 3 дня после проведения хирургического вмешательства. Диета включает:

  • картофельное пюре;
  • отварную протертую рыбу;
  • чай или разбавленные соки (например, тыквенный или яблочный).

На 8 сутки рекомендуют употребление:

  • протертых каш (овсяной, гречневой);
  • отварного мяса (взбитое при помощи блендера или прокрученное);
  • кефира, творога, йогурта;
  • овощного пюре.
Внимание! В течение 2 месяцев после проведения операции диета подразумевает стол №5А. Затем до 6 месяцев назначают диету №5.

Примерное меню диеты на неделю при заболеваниях печени

Указанное меню можно корректировать, соблюдая основные принципы:

  1. Понедельник. Завтрак: чай, яйцо пашот, овсяная каша. Перекус: сок и творог с добавлением меда. Обед: суп с овсянкой и цветной капустой, овощной салат, куриные котлеты и компот. Полдник: печеные груши и сок из шиповника. Ужин: тыквенное пюре с растительным маслом, запеченная рыба и чай.
  2. Вторник. Завтрак: гречневая каша на молоке, чай с творожной запеканкой. Перекус: тыквенная каша и компот. Обед: овощной суп, отварное мясо, отвар из шиповника. Полдник: печенье и сок. Ужин: картофельное пюре и рыбные котлеты, чай.
    Сладкие фрукты и овощи в составе диеты помогают восстановиться органу при различных заболеваниях
  3. Среда. Завтрак: овсяная каша, сыр, галетное печенье и чай. Перекус: творог и фруктовая подливка. Обед: куриная отварная грудка, суп из вермишели, картофельное пюре, сок из шиповника. Полдник: свежие сладкие фрукты. Ужин: овощное рагу с добавлением растительного масла, хек, приготовленный в сметанном соусе, компот.
  4. Четверг. Завтрак: творог, каша молочная гречневая. Перекус: белковый паровой омлет и сок. Обед: салат, суп из кабачков, запеканка с овощами и курицей, компот. Полдник: тыквенный сок и творожная запеканка. Ужин: отварной судак, рис с овощным салатом, чай.
  5. Пятница. Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, чай. Перекус: фруктовый салат. Обед: рис, отварная говядина, салат из моркови. Полдник: печеные яблоки. Ужин: овощи на пару, чай, галетное печенье.
  6. Суббота. Завтрак: творог с фруктами, чай. Перекус: компот, натуральный йогурт. Обед: суп с овощами и гречневой крупой, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре. Полдник: тыквенная запеканка, сок. Ужин: кнели со сметанным соусом, паровые овощи.
  7. Воскресенье. Завтрак: рисовая каша на молоке, отвар шиповника. Перекус: творог с курагой. Обед: овощной бульон, отварная телятина, гречка. Полдник: галетное печенье, компот. Ужин: белковый омлет, чай.
Важно! При заболеваниях печени надо соблюдать диету, которая включает продукты питания, оказывающие щадящее воздействие на пищеварительную систему.

Рецепты блюд на каждый день при больной печени

При больной печени в рамках диеты можно кушать отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Рацион включает различные блюда, восстанавливающие адекватное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Суп с овсянкой и цветной капустой

В подсоленную воду после закипания кладут нарезанную морковь и картофель. Спустя 10 минут добавляют несколько соцветий капусты, а также горсть хлопьев.

Суп подают с зеленью петрушки и сливочным маслом

Кнели из курицы с творогом

Филе пропускают через мясорубку, добавляют творог, взбитое яйцо, соль, сливочное масло. Кнели следует варить на пару.

Блюдо нужно подавать со сметанным или молочным соусом

Пудинг из риса и яблок

Необходимо приготовить рисовую кашу, отличающуюся вязкой консистенцией. Затем добавляют тертые яблоки, сахар и яичный желток, взбитые белки. Массу выкладывают в форму и варят в течение получаса.

Пудинг отличается насыщенным вкусом

Заключение

Диета при заболевании печени позволяет восстановить адекватное функционирование органов пищеварительной системы, устранить патологические симптомы. Специалисты рекомендуют соблюдать стол №5 в течение длительного времени в острый и реабилитационный периоды, чтобы предупредить рецидив заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector