Что такое инулин и чем он полезен

Свое название этот углевод получил от названия растения Inula helenium, из которого его выделили в начале XIX в. Польза и вред инулина, его диетические свойства активно начали исследоваться с 1990-х, с этого ж времени получили большую популярность и препараты на его основе.

Что такое инулин и для чего он нужен

Инулин — это органический углевод, полисахарид, который содержат клубни и стебли больше 300 растений, среди которых лидерами по его количеству выступают топинамбур и цикорий. По сути, он служит энергетическим запасом растения, который образуется из остатков фруктозы.

Рекомендуем к прочтению:  Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Близкий по своей химической формуле к клетчатке, инулин в то же время проявляет свойства пребиотика, питая микрофлору кишечника и очищая организм от веществ, приносящих вред.

Физически вещество имеет форму белого порошка, хорошо растворимого в горячей жидкости и широко применяется в пищевой промышленности для получения фруктозы.

Технология производства инулина

Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.

Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств. Полученный порошок в специальных U-образных колоннах — экстракторах — при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина. Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.

Полезные свойства инулина

Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию «веника» и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.

Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных «родных» бифидобактерий организма, которые, в отличие от «чужих» живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.

Интересно! Польза инулина красноречиво проявляется в том, что за 2 недели его регулярного употребления рост бифидобактерий увеличивается в 10 раз.

Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:

  1. Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов.
  2. С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше. А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови.
    Важно! Стимулирование усвоения кальция дает эффект уплотнения косной ткани на 25% при регулярном употреблении вещества в течение года.
  3. В качестве антикоагулянта полезный полисахарид предохраняет от образования сгустков крови.
  4. Он также опосредованно влияет на снижение вреда «плохого» холестерина в составе крови, что помогает предотвращению образования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
  5. Инулин принимает участие в углеводном и липидном метаболизме: благодаря активации обмена веществ ускоряются сопряженные процессы усваивания глюкозы и сжигания жира, в связи с чем высока его польза в лечении диабета 1 и 2 типа, а также в снижении кровяного давления при гиперлипидемии.
  6. Как иммуномодулятор инулин имеет свойство повышать интенсивность метаболизма, что влияет на увеличение выносливости организма.
  7. Кроме того, высока польза углевода в очищении лимфы и нормализации ее состава, что повышает сопротивляемость состоящей из нее частично слизистой оболочки таких органов и систем, как желудочно-кишечный тракт, бронхиальное дерево, мочеточники.
  8. Обладая гепатопротекторными свойствами, продукт стимулирует восстановление поврежденных тканей печени, что используется в комплексной терапии гепатита B и С.
  9. Кроме того, низкая калорийность цикория и приятный сливочный вкус активно применяют в пищевой промышленности и для диетического меню, например, для создания ощущения сытости без затраты дополнительных калорий.
  10. Экстракт инулина цикория употребляют как напиток, заменяющий натуральный кофе, при этом, с пользой для здоровья.

Польза инулина для похудения

В процессе снижения веса организм претерпевает большую нагрузку: как физиологическую, так и эмоциональную.

Снижение веса с использованием инулина происходит постепенно благодаря стимуляции липидного и углеводного обмена. Его поступление в кровь помогает связыванию триглицеридов, жирных кислот и холестерина, регуляции активности ферментов печени, влияющих на обмен жиров, а также абсорбированию глюкозы и снижению ее уровня в крови.

Как полезный пребиотик, инулин стимулирует деятельность кишечника, оказывая пользу детоксикации организма от приносящих вред токсинов, благодаря чему усвояемость полезных веществ оптимизируется.

Благодаря гелеобразующему и обволакивающему действию инулина, в желудке активизируются гормоны насыщения, что уменьшает чувство голода в период применения препарата.

Кроме того, низкая калорийность продукта говорит в пользу его употребления на диетах.

Преимуществом пользы инулина в составе препаратов является его естественное мягкое действие на организм: курс должен быть длительным и результаты проявляются с третьего месяца, что говорит о несомненной выгоде для здоровья.

Для максимального проявления полезных свойств добавки специалисты рекомендуют сопровождать курс приема лечебной диетой и физическими нагрузками.

В каких продуктах содержится инулин

Из органических источников самым высоким содержанием инулина выделяется топинамбур: 14 – 18%.

Далее рейтинг по проценту содержания полисахарида продолжают:

  • цикорий – 15 — 20%;
  • чеснок — 9-16%;
  • репчатый лук и лук-порей – 2 – 10%.

И выражено более скромно его количество в составе бананов, злаковых.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны бананы

Инулин также содержит молочная линейка продуктов: молоко, сыр, кефир, сливочное масло.

Из лекарственных растений содержанием инулина славятся одуванчик и девясил.

Применение инулина

Вещество применяется как улучшитель свойств мороженого, соусов и других изделий из растительных и молочных жиров: с его участием продукты приобретают яркий вкус, подобный тем, что имеют животные жиры.

Продукт используется также в качестве стабилизатора структуры продуктов в пищевой промышленности.

Инулин в детском питании

Материнское молоко является сбалансированным по витаминно-минеральному составу пребиотиком, и в дальнейшем питание ребенка должно сохранять эти свойства — восполнять все необходимые элементы на фоне полезной микрофлоры кишечника: эту функцию и выполняет инулин. Включенный в состав смесей для малышей, он улучшает пищеварительные функции, способствует всасыванию магния, кальция.

Благодаря таким полезным свойствам детские смеси с инулином помогают формированию растущего организма:

  • укреплением костной ткани;
  • увеличением полезной бифидо-флоры в кишечнике;
  • пополнением витаминно-минеральных запасов.
Внимание! Суточную потребность определяет педиатр, исходя из массы тела ребенка.

Показания таких смесей особенно касаются детей с проблемами частых запоров, метеоризма, дисбактериоза.

Полезный пребиотик включают также в состав гипоаллергенных каш, и тогда их показания распространяются на случаи индивидуальных аллергических реакций. Здесь также заметна его польза в ускорении выведения приносящих вред аллергенов из организма.

Инулин в косметике

В качестве добавки вещество входит в состав антивозрастной косметики и средств для волос.

Кремы, маски, тоники и сыворотки способны оказывать полезное воздействие на кожу:

  • очищая, увлажняя и питая ее;
  • повышая местный иммунитет;
  • улучшая кровоснабжение и кислородный обмен;
  • стимулируя регенерацию клеток, синтез коллагена и выработку эластина;
  • смягчая огрубелые участки;
  • разглаживая мелкие морщины;
  • выравнивая рельеф.

Средства с содержанием полисахарида также обладают полезным свойством избавлять клетки организма от вреда распространившегося в наше время явления окислительного стресса — на фоне плохой экологии, разладов нервной системы и любви к фастфуду.

Благодаря этим свойствам инулин закрепил за собой значение органического ингредиента в технологиях косметического производства.

Рецепт успокаивающего лосьона из цикория:

Измельченный цикорий (1 ст. л.) заливают одним стаканом кипятка, укутывают и настаивают.

В качестве лосьона таким настоем протирают проблемную кожу в начале и в конце дня. Хранят средство в холодильнике не более недели.

Добавка полисахарида несет пользу волосам в препаратах, оказывая эффективное увлажнение кожи головы и дополнительно питая корни. Инулин имеет свойство активно работать с волосяным стволом, восстанавливая его повреждения, решая проблемы сечения и выпадения, придавая мягкость и послушность, что способно принести настоящее спасение обладательницам ослабленных и тусклых волос.

Как входящая в состав косметических средств кондиционирующая добавка он способен окутывать волос защитным слоем, смягчать шампунь, разглаживать его и придавать блеск.

Кроме того, преимуществом инулина будет его свойство фиксировать ароматы в составе косметики.

Вред инулина и противопоказания

Все противопоказания к применению добавок инулина сводятся:

  • к индивидуальной непереносимости;
  • периоду беременности и лактации;
  • возрасту до 12 лет.

В таких случаях реакцией организма может быть сыпь, покраснение и шелушение, проблемы с пищеварением в виде тошноты, отрыжки, изжоги, диареи, запоров.

При хронических заболеваниях обязательно назначение инулиносодержащих препаратов врачом.

Важно! При решении включать пищевую добавку в рацион, особенно в случаях хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Есть отдельные данные о вреде для организма инулина цикория в случаях:

  • параллельного употребления антибиотиков из-за нейтрализующего их действия инулина;
  • варикозного расширения вен;
  • геморроя;
  • спазматических симптомов в дыхательной системе.

Препараты с инулином

Инулиносодержащие препараты не относится к лекарственным: они служат пищевыми биологически активными добавками к продуктам при диетическом и лечебно-профилактическом питании.

На рынке представлены препараты, содержащие высокомолекулярный инулин с включением клетчатки различных усиливающих свойства пребиотика фитоэкстрактов и вытяжек такие, как:

  • Инулин Форте,
  • Фитофлакс,
  • Инулин-Нутримед и другие.

Инулин Форте – препарат вспомогательного назначения. Показан при компенсированной форме сахарного диабета, подходит также для профилактики ишемической болезни сердца. Значительную долю составляют калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Действующим веществом служит инулин, выделенный из топинамбура.

Препарат обладает такими полезными свойствами:

  • способностью нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы: состав богат тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой.
  • благодаря содержанию лейцина и изолейцина контролировать действие инсулина;
  • повышать иммунитет;
  • выводить приносящие вред продукты распада;
  • подавлять голод – благодаря входящему в него триптофану; кроме того, пшеничные отруби как источник пищевых волокон помогают организму обеспечивать быстрое насыщение;
  • ускорять метаболизм;
  • клетчатка и пектин имеют свойства уменьшать нагрузку на почки, способствовать процессам пищеварения в кишечнике, что полезно лицам, страдающим лишним весом;
  • предупреждать развитие дистрофии печени;
  • участвовать в процессах минерализации костной системы — благодаря кальцию, фосфору;
  • поддерживать процессы кроветворения с помощью железа в составе.
Интересно! Исследования длительного приема инулинсодержащих препаратов показали отсутствие побочных эффектов.

Как принимать инулин

Инулин назначают детям с 12-летнего возраста и взрослым людям по 1 г трижды в день (одновременно с едой). Одна таблетка содержит 0,35 г вещества и 0,15 г волокон.

В период применения антибиотиков этот фитопрепарат противопоказан.

Заключение

Польза и вред инулина в настоящее время хорошо изучены в связи с его востребованностью. Полезные свойства этой добавки трудно переоценить: и в качестве альтернативы глюкозе, и как пребиотика, и как прекрасного очистителя организма, в то время как вред связан со случаями особой реакции на препарат при аллергии, беременности и лактации. Тем не менее, включение даже полезного продукта в рацион должно быть разумным шагом, сопровождающимся консультацией специалиста.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector