Полезные свойства облепихового варенья и противопоказания

Польза и вред варенья из облепихи зависят от дозировок употребления. При отсутствии строгих противопоказаний продукт благотворно отражается на состоянии организма.

Химический состав варенья из облепихи

В лакомстве сохраняются практически все ценные компоненты, присутствующие в свежих ягодах. Пользу варенья из облепихи для здоровья обеспечивают:

  • витамины подгруппы В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • винная и яблочная кислоты;
  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк, железо и медь;
  • флавоноиды и дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • витамины К и Е;
  • марганец и бор;
  • кальций и калий.
Варенье из облепихи считается действенным жаропонижающим средством

За счет насыщенного состава варенье из облепихи является не только вкусным лакомством, оно обладает лекарственными свойствами. Его можно применять как профилактически, так и для лечения определенных недугов.

Чем полезно облепиховое варенье для организма человека

Полезные вещества, присутствующие в варенье на облепихе, делают его очень ценным для здоровья человека. В частности, лакомство:

  • замедляет старение благодаря высокому содержанию витамина А;
  • принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • способствует здоровому формированию костной ткани и защищает зубы;
  • активизирует работу иммунитета за счет аскорбиновой кислоты;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно отражается на состоянии кожи и волос у женщин и мужчин;
  • благодаря веществу кумарину служит профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает очищающее воздействие на печень и почки;
  • способствует избавлению от кашля;
  • выводит из суставов избытки мочевой кислоты и служит профилактикой подагры;
  • очищает ткани от шлаков и токсинов;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями.

Облепиховое варенье прекрасно тонизирует, поэтому принимать его можно для бодрости и восполнения запасов энергии.

Польза облепихового варенья для женщин

Облепиховое варенье приносит неоценимую пользу женскому организму. Обработанные ягоды обладают выраженным косметологическим эффектом. При употреблении варенья повышается тонус кожи, она становится более упругой и гладкой. Облепиха помогает бороться с первыми морщинами, дряблостью и вялостью эпидермиса. Также есть лакомство полезно при слишком сухой коже, склонной к шелушению. Ценные вещества в составе продукта питают ткани и оказывают увлажняющее действие. При угревой сыпи и дерматитах варенье помогает снять воспаление и способствует заживлению ранок.

Варенье из облепихи препятствует выпадению волос

Польза облепихового варенья с косточками проявляется и в гинекологической сфере. Благодаря выраженному антисептическому и антибактериальному действию продукт способствует улучшению состояния при эрозии шейки матки, эндоцервите и других заболеваниях. Конечно, панацеей от воспалительных недугов варенье не служит, однако вспомогательный эффект оказывает.

Можно ли облепиховое варенье беременным и при грудном вскармливании

В период беременности сладкое лакомство из облепихи может принести пользу при умеренном употреблении. Варенье значительно укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний, насыщает организм витаминами и минералами. Для плода в первом триместре особенно ценен витамин Е в составе лакомства, он способствует правильному формированию и развитию.

Рекомендуем к прочтению:  Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья

При этом к употреблению продукта следует подходить с осторожностью. Отказаться от него нужно беременным при заболеваниях поджелудочной железы и наличии камней в мочевыводящих путях, а также при склонности к быстрому набору веса.

Что касается грудного вскармливания, то в первые полгода после родов варенье запрещено к применению. Компоненты в его составе с высокой вероятностью могут вызвать у ребенка аллергию и спровоцировать расстройство пищеварения. Польза облепихового варенья при ГВ проявляется через шесть месяцев жизни младенца. При постепенном введении в рацион продукт укрепит иммунитет матери и малыша.

Чем полезно варенье из облепихи для мужчин

Облепиховое варенье благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы у мужчин. Лакомство способствует поддержанию здоровой потенции, препятствует развитию воспалительных заболеваний половой сферы.

Облепиховое варенье улучшает кровообращение в малом тазу у мужчин

Кроме того, облепиха повышает выносливость у мужчин, укрепляет сосуды и сердце. При регулярном употреблении варенья снижается риск развития опасных недугов, становится лучше состояние мышц и суставов. Продукт снижает уровень холестерина у мужчин и поддерживает здоровье кишечника, помогает выводить из организма токсины и защищает печень.

Рецепты приготовления варенья

Вкусное облепиховое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Технология и время обработки отличаются, но польза лакомства остается неизменной.

Классическое варенье из облепихи

Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, позволяющий приготовить вязкое, но не слишком густое варенье. Выглядит алгоритм следующим образом:

  • купленные или собранные ягоды в большой емкости щедро пересыпают сахаром в равных пропорциях;
  • облепиху слегка разминают, чтобы она пустила сок;
  • заготовку оставляют на 5-12 часов, за это время в емкости образуется большое количество сладкого сиропа;
  • спустя время ягоды тщательно перемешивают в сахарной массе и ставят вариться на сильный огонь.
Варенье на облепихе не нужно доливать водой — благодаря настаиванию с сахаром оно и так получается жидким

Когда лакомство закипит, его нужно будет подержать на сильном огне еще около пяти минут, непрерывно помешивая, а затем снять и разлить по стерильным банкам.

Внимание! Поскольку термической обработке ягоды подвергаются очень непродолжительное время, в них остается большое количество полезных веществ.

Рецепт мягкого облепихового варенья без косточек

Косточки облепихи в составе варенья не приносят никакого вреда и даже увеличивают пользу продукта. Однако многим людям больше нравится нежное однородное лакомство, состоящее исключительно из мякоти.

Приготовить варенье без косточек можно по следующему рецепту:

  • 1 кг свежих ягод моют, перебирают и очищают от веточек и мусора, затем слегка обсушивают;
  • при помощи соковыжималки или мясорубки плоды превращают в пюре;
  • массу продавливают через мелкий дуршлаг, который задержит все косточки и кожицу облепихи;
  • в полученный сок с незначительной примесью жмыха засыпают 800 г сахара и перемешивают ингредиенты;
  • варенье ставят на средний огонь и нагревают примерно до 95 °С.
Варенье без косточек удобно тем, что семечки не застревают в зубах

Выдерживать при такой температуре сладкую массу нужно около двух минут, непрерывно помешивая. При этом желательно, чтобы лакомство так и не закипело. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, варенье снимают с огня и расфасовывают по стерильным емкостям с герметичными крышками.

Рекомендуем к прочтению:  Голубика: польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Облепиховое варенье без варки

Такое варенье называют еще «сырым», поскольку термической обработке ягоды в процессе приготовления не подвергаются. Приготовить сладкий продукт можно по следующему простому рецепту:

  • ягоды облепихи в количестве 1 кг промывают и высыпают в большую кастрюлю;
  • добавляют к плодам 1,5 кг сахара;
  • тщательно измельчают массу при помощи блендера до однородного состояния;
  • раскладывают лакомство по чистым банкам;
  • присыпают сверху оставшимся сахаром и плотно закрывают крышками.
При отсутствии варки полезные вещества в составе облепиховых ягод не разрушаются
Совет! Сделать варенье можно с косточками и без. В последнем случае массу пропускают через сито перед тем, как убирать в банки.

Противопоказания к употреблению облепихового варенья

Как и любой продукт, при неправильном или избыточном употреблении облепиховое варенье способно причинить вред. В день рекомендуется принимать не больше 100 г сладкого лакомства несколькими порциями, иначе продукт может спровоцировать набор веса. Кроме того, даже отваренная облепиха повышает желудочную кислотность.

К противопоказаниям для варенья относятся:

  • сахарный диабет;
  • аллергия на ягоды облепихи;
  • склонность к диарее;
  • язва и гастрит с усиленной выработкой желудочного сока;
  • хронические заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь.

Готовить варенье нужно только из ягод, собранных в экологически благоприятной зоне. Если плоды накопили в себе токсичные вещества из воздуха, то пользы продукт не принесет и обернется во вред здоровью.

Как правильно хранить варенье

Сладкая заготовка из ягод облепихи может храниться до года, при условии, что после приготовления варенье сразу разлили по стерильным банкам и плотно закатали крышками. Держать продукт нужно в темном и прохладном месте. Температура при этом не должна опускаться ниже 10 °С, иначе варенье засахарится и станет менее вкусным.

Заключение

Польза и вред варенья из облепихи связаны друг с другом. Употреблять лакомство нельзя при аллергии и других противопоказаниях, не рекомендуется превышать небольшие дозировки. Но в малых количествах продукт укрепит иммунные силы организма и поможет в борьбе с воспалениями.

Отзывы о полезных свойствах облепихового варенья

Серова Ирина Николаевна, 38 лет, г. Клин
Выращиваю облепиху на даче и каждый год делаю варенье не только для себя, но и для всех родственников. Одно из моих любимых лакомств — приготовить его очень просто, вкус у продукта кисловато-сладкий и освежающий. А польза неоценима, при простудах варенье очень хорошо снимает температуру и помогает справиться с симптомами.
Афанасьева Светлана Петровна, 40 лет, г. Курск
Не очень люблю сладкое и редко употребляю обычное варенье. Но для облепихового делаю исключени, вкус у него сохраняет отчетливую освежающую кислинку, лакомство совсем не приторное. Часто использую его при простуде и температуре, да и в обычное время варенье приносит пользу. Кожа и волосы у меня благодаря облепихе остаются в прекрасном состоянии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector