Содержание
Польза и вред кокосовой пасты должны быть оценены до включения ее в рацион. Благодаря приятному вкусу ее любят как взрослые, так и дети. Людям, которые раньше не употребляли мякоть кокоса, следует соблюдать осторожность, чтобы не столкнуться с аллергическими реакциями или непереносимостью. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний к приему.
Что такое кокосовая паста
Кокосовой пастой называют кремообразное вещество, которое получается в процессе переработки мякоти одноименного плода. Это натуральный продукт с приятным сладковатым вкусом.
Некоторые называют кокосовую пасту маслом или спредом. Такое наименование она получила из-за высокой жирности. При хранении в теплых помещениях она может расслаиваться на масло и мякоть. Поэтому перед употреблением ее желательно перемешать так, чтобы она стала однородной консистенции.
По текстуре этот продукт похож на разбухшую в воде кокосовую стружку, смешенную с засахаренным медом. Если при изготовлении подсластители не добавлялись, то вкус у пасты будет не приторным, а приятным, натуральным. При температуре ниже + 24 °С она застывает.
Состав кокосовой пасты
Кокос является источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, которые необходимы организму. Пасту изготавливают из его мякоти, поэтому в ее состав входят такие же компоненты.
Для организма человека она является источником следующих веществ:
- витаминов Е, К, РР, С, группы В;
- минералов селена, цинка, меди, марганца, железа, фосфора, магния, кальция, калия;
- жирных кислот, в том числе насыщенных, моно- и полиненасыщенных;
- клетчатки;
- незаменимых аминокислот.
Кокосовая мякоть богата антиоксидантами. Анализ состава показывает, что преобладают в пасте лауриновая, каприловая и каприновая жирные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность кокосовой пасты составляет 606 ккал на 100 г. В ней содержатся:
- 7,3 г углеводов;
- 6,9 г белков;
- 55 г жиров;
- 1,7 г золы.
Биологическая ценность входящих в состав белков определяется сбалансированностью их аминокислотного состава. В них содержатся:
- изолейцин+лейцин;
- лизин;
- метионин+цистин;
- треонин;
- триптофан;
- валин;
- фенилаланин+тирозин.
Также на пищевую ценность продукта влияют содержащиеся в его составе антиоксиданты, клетчатка, триглицериды, масляные экстракты.
Чем полезна кокосовая паста
Качественная кокосовая паста изготавливается из мякоти одноименного плода без добавления других компонентов. Поэтому состав этих продуктов и содержание в них необходимых организму веществ не отличается.
При регулярном употреблении пользу кокосовой пасты без сахара сложно переоценить. Она оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует снижению концентрации холестерина и уменьшению риска развития атеросклероза. Но это не все ее преимущества. Рекомендуют использовать масло, сделанное из кокоса, в таких целях:
- профилактика развития заболеваний глаз, снижения остроты зрения;
- лечение запоров;
- устранение вздутия живота;
- ослабление выраженности воспалительных процессов;
- предупреждение болезней желчного пузыря;
- нормализация функционирования органов пищеварительной системы;
- лечение заболеваний почек и других органов мочевыводящей системы;
- повышение либидо;
- укрепление костей и зубной эмали;
- нормализация работы щитовидной железы.
Но это не полный перечень полезных свойств кокосовой пасты. Она является источником протеина, поэтому ее рекомендуют включать в рацион спортсменам, которым необходимо нарастить мышечную массу.
Благодаря противовоспалительному действию этот продукт рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, суставов, лор-органов. Незаменим он и для людей, которые принимают антибиотики. Под действием содержащихся веществ снижается вероятность привыкания организма к противомикробным лекарствам.
Чем полезна кокосовая паста для женщин
Насытить организм витаминами, аминокислотами и другими необходимыми веществами можно, если в ежедневный рацион включать масло кокоса.
Кокосовая паста оказывает такое влияние на женский организм:
- активизирует метаболизм;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- предупреждает развитие заболеваний органов мочеполовой системы;
- поднимает настроение;
- устраняет многие симптомы авитаминоза;
- положительно действует на работу репродуктивных органов.
При отсутствии противопоказаний можно употреблять кокосовую пасту при беременности. Но лучше включить ее в меню на этапе планирования. Так можно насытить организм фолиевой кислотой и предотвратить ряд патологий плода, которые вызваны дефицитом указанного элемента.
Благодаря содержанию среднецепочечных жирных кислот (лауриновой, каприловой, каприновой) при попадании кокосового масла в организм запускается метаболизм. Это способствует сжиганию лишнего жира и похудению.
Как приготовить кокосовую пасту
Кокосовую пасту производят из мякоти ореха в промышленных масштабах. Но сделать ее можно и самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления понадобятся:
- 5 стаканов кокосовой стружки или хлопьев;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- по ¼ ч. л. соли, ванилина (по желанию).
Делают пасту с помощью кухонного комбайна (потребуется S-образная насадка) или блендера. Все ингредиенты высыпают в емкость и перемешивают до тех пор, пока стружка не измельчится, а масса не станет пастообразной по консистенции. Приготовленное масло должно напоминать по виду размягченное сливочное с вкраплениями мякоти кокоса.
Как принимать кокосовую пасту
Использовать массу, полученную из мякоти кокоса, можно как масло, заменитель йогурта, молока, крема для тортов и пирожных. Ее добавляют в каши, творог, быстрые завтраки. Паста хорошо сочетается с вафлями, хлебцами, десертами. Но это не все способы применения кокосовой пасты. Некоторые предпочитают употреблять ее в чистом виде.
На основе кокосового масла делают молочные коктейли, смузи. Его добавляют в выпечку и используют для приготовления конфет. Оно хорошо сочетается с сухофруктами, орехами.
Сделать коктейль можно, если в блендере смешать 100 мл молока, 200 мл йогурта и 2 ч. л. кокосовой пасты. Его нужно взбить до получения однородной массы и разлить по стаканам. Украсить коктейль можно свежими ягодами малины.
Диетологи советуют употреблять данный продукт лишь в первой половине дня. Важно успеть потратить полученные калории. Рекомендуемая суточная доза – не более 2-3 ст. л. При проблемах с лишним весом – 1-2 ст. л.
Популярностью пользуется рецепт приготовления конфет, напоминающих по вкусу «Рафаэлло». Сделать их более сладкими можно с помощью добавления сгущенки или сахарной пудры. Из массы формируют шарики, внутрь помещают миндаль, а сверху обваливают в мелкой кокосовой стружке.
Женщинам в период лактации желательно употреблять ее в ограниченных количествах. Кокосовая паста при грудном вскармливании не противопоказана, но важно следить, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция.
Вред кокосовой пасты
Взрослым и детям, которые ранее не ели кокосы, при первом употреблении масла нужно соблюдать осторожность. Существует риск развития реакций непереносимости или аллергии на этот продукт.
Диетологи советуют людям, склонным к полноте, употреблять масло кокоса в ограниченных количествах. Оно положительно влияет на метаболизм и предупреждает резкие скачки сахара в крови, но из-за повышенной калорийности может привести к набору лишнего веса.
Нежелательно включать кокосовое масло в рацион детей до 3 лет. В этом возрасте желательно давать только те плоды, которые растут в регионе проживания. Пищеварительная система детей еще несовершенна, поэтому на экзотические фрукты, орехи может развиться аллергия.
Отказаться от кокосовой пасты следует людям, у которых диарея и другие нарушения работы ЖКТ. Ее употребление может спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварительной системы.
Как правильно выбрать и хранить кокосовую пасту
Покупать кокосовую массу лучше в магазинах или специализированных точках продаж. Так можно приобрести натуральный продукт, а не подделку. При выборе важно обращать внимание на состав. Различных добавок (загустителей, эмульгаторов, красителей и прочих консервантов) в нем быть не должно.
Все полезные свойства продукт сохраняет, если будет находиться в плотно закрытой стеклянной емкости. Хранить его лучше всего при температуре от 0 до + 25 °С. В тепле допускается возможность расслоения пасты. Если это произошло, массу следует перемешать до тех пор, пока она вновь не станет однородной по консистенции.
Заключение
Польза и вред кокосовой пасты должны быть учтены при составлении рациона. Этот продукт насыщает организм нужными аминокислотами, жирами, минералами, укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям. Но при аллергии или непереносимости вред будет сильнее пользы, поэтому от употребления пасты придется отказаться.