Содержание
Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка. Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками.
В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.
Химический состав кейл капусты
Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:
- рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
- 60% суточной нормы витамина С;
- 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
- 13% суточной нормы марганца;
- железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
- кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
- калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
- много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
- омега-3 жирные кислоты;
- 4 г белка, зола;
- 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
- флавоноиды, пищевые волокна;
- глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
- лютеин и зеакстантин.
Чем полезна кейл
Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:
- содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
- поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
- укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
- снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
- помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
- выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
- укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
- заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
- оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
- помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
- является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
- устраняет причину мучительных запоров;
- нормализует гормональный фон;
- помогает восстановить работу репродуктивных органов;
- является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
- сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
- убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.
Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.
Вред капусты кейл
В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.
Калорийность капусты кейл
При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:
- белки – 4,3 г;
- углеводы – 8,9 г;
- полезная клетчатка – 3,6 г;
- растительные жиры – 0,9 г.
Калорийность составляет всего 48 ккал.
Противопоказания к капусте кейл
Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:
- индивидуальных аллергических реакций;
- заболеваний почек;
- повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
- недавнего инсульта или инфаркта;
- геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
- мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.
Правила употребления капусты кейл
Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.
Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.
В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:
- Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
- В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
- Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
- Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
- Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
- Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
- Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.
Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.
Кейл при беременности
Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.
Сроки и условия хранения
В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.
Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.
Заключение
Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете. Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном. Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.