Содержание
Сок кабачка обладает нестандартным вкусом, но оказывает очень благотворное воздействие на организм. Употреблять его можно не только ради удовольствия, но и в лечебных целях.
Химический состав
Польза и вред сока цукини определяются его составом. В овощном фреше сохраняются все ценные вещества, входящие в свежую мякоть:
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- медь и натрий;
- витамины группы В;
- фосфор и магний;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- калий;
- пантотеновая кислота;
- флавоноиды.
Питательность у сока очень невысокая. В 100 мл продукта содержится всего около 24 калорий, поэтому к набору веса напиток не приводит.
Чем полезен сок кабачка для организма человека
При умеренном употреблении кабачковый фреш оказывает благотворное воздействие на организм:
- улучшает состояние при сахарном диабете и выравнивает уровень глюкозы в крови;
- нормализует аппетит и ускоряет обменные процессы;
- способствует похудению и выводит из организма шлаки;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- помогает бороться с отеками;
- препятствует развитию авитаминоза в осенний период;
- благотворно отражается на состоянии кожи и волос;
- улучшает перистальтику и служит профилактикой запоров;
- оказывает тонизирующее действие и выравнивает эмоциональный фон;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу почек и защищает печень;
- снижает уровень вредного холестерина;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- снижает артериальное давление;
- улучшает отток желчи и выводит мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря.
Употреблять кабачковый сок можно для предотвращения сердечно-сосудистых недугов, для повышения уровня гемоглобина и для снятия воспалений.
Можно ли принимать беременным
Кабачковый сок рекомендован к употреблению при беременности. При использовании в небольших дозировках он помогает справляться с токсикозом и отечностью, предотвращает развитие запоров и улучшает работу нервной системы.
Витамины и минералы в составе напитка укрепляют организм будущей матери и способствуют здоровому формированию плода. Кабачковый фреш не содержит потенциально опасных компонентов, поэтому главным противопоказанием для него является только индивидуальная аллергия.
Как получить кабачковый сок
Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.
Алгоритм приготовления сока выглядит так:
- Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
- Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
- Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
- Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
- Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.
Как заготовить кабачковый сок на зиму
Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:
- кабачки — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 200 г.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
- Полученную кашицу отжимают через марлю.
- Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
- Снимают цедру с апельсина.
- Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
- Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
- Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.
Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.
Как принимать и пить сок кабачка
Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:
- Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
- Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
- Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
- Сахар в напиток обычно не добавляют — подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.
Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.
Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.
Маска для сухой кожи
Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:
- Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
- Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
- Отжимают через марлю чистый сок.
- Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
- Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.
Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.
При пигментных пятнах
Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:
- Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
- Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
- Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.
По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.
Маска для волос
Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:
- Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
- Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
- Добавляют 100 мл молока.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
- Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.
Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.
При целлюлите
Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:
- Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
- Смачивают во фреше руки.
- Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.
Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.
Маска для жирной кожи
Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:
- Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
- Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
- Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
- Перемешивают ингредиенты.
- Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.
Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.
Применение при похудении
Низкокалорийный кабачок содержит огромное количество витаминов и минералов, хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистые пищеварительного тракта при употреблении на сытый желудок. На диете овощной сок можно пить в объемах до 1 л в день, сочетая его с полезными блюдами из мякоти.
Кабачковый фреш помогает заглушить чувство голода и выводит из тканей шлаки и токсины, способствуя быстрому избавлению от лишних килограммов. Принимать его рекомендуется на протяжении недели подряд.
Противопоказания к применению кабачкового сока
Польза и вред свежевыжатого сока из кабачков связаны друг с другом. По сравнению с другими фруктовыми и овощными напитками фреш редко вызывает негативные реакции. Но отказаться от его употребления все равно необходимо:
- при язвенной болезни;
- при обострении панкреатита;
- при острой почечной недостаточности;
- при гиперацидном гастрите;
- при индивидуальной аллергии.
Безопасная дозировка кабачкового сока составляет 200-500 мл в сутки. В некоторых случаях, к примеру, на диете или во время лечения, допустимо употреблять до 1 л напитка в день, но не дольше 1-2 недель подряд.
При возникновении неприятных ощущений в желудке и кишечнике от применения сока необходимо отказаться. При злоупотреблении он способен привести к диарее и спазмам, а также вызвать обезвоживание за счет мочегонного эффекта.
Условия и сроки хранения
Польза и вред сока из свежих кабачков остаются максимальными в первые полчаса после приготовления. Поставить его в холодильник разрешается на сутки, но при этом нужно учитывать, что к окончанию срока особенной ценности в нем почти не сохранится.
Фреш из кабачков, законсервированный на зиму со стерилизацией, удерживает пользу до полутора лет. Держать емкость с напитком в таком случае нужно в холодильнике или в погребе, при температуре не выше 10 °С и вдали от солнечных лучей.
Заключение
Сок кабачка обладает многочисленными полезными свойствами и ценится в медицине и в косметологической сфере. Приготовить напиток можно в домашних условиях — процесс не занимает много времени.