Содержание
Польза и вред рыбы сазан являются распространенным предметом споров диетологов. Ее считают пресноводным представителем семейства Карповых. Рыбу относят к долгожителям, не привередливым к еде. Поэтому он опасен для некоторых представителей фауны.
Как выглядит и где водится сазан
Рыба сазан является весьма популярной за счет запоминающегося внешнего вида и вкусовых качеств. Ее второе название – карп обыкновенный. Он встречается в реках, озерах и на водохранилищах. Тело взрослой особи покрыто плотным слоем чешуи золотистого цвета. Главной особенностью сазана является острый и мощный плавник, расположенный на спине, и усики над ротовой полостью.
Нижние плавники рыбы отличаются серебристым оттенком, а хвостовая часть окрашена в красный цвет. Вес взрослых особей колеблется от 600 г до 5 кг. Старые сазаны могут весить 30 кг. В длину этот представитель фауны, как правило, не превышает 500 см.
Химический состав и калорийность сазана
В кулинарии сазан находится в особом почете. Он включает в себя массу полезных веществ и имеет очень приятный вкус. Кроме того, в рыбе сазан содержится мало калорий. На 100 г продукта приходится всего 121 ккал. Химический состав представлен следующими веществами:
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины A, PP, E, C и B;
- калий;
- магний;
- фтор;
- хром;
- железо;
- аминокислоты;
- йод;
- натрий.
Чем полезен сазан для организма человека
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. В ней содержатся жирные кислоты, отвечающие за сохранение молодости и красоты. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав карпа обыкновенного, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний путем укрепления иммунитета.
Полезные свойства рыбы сазан:
- противовоспалительное действие;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика возрастного снижения зрения;
- укрепление сосудистых стенок;
- помощь в избавлении от лишних килограммов;
- улучшение внешнего вида ногтей, кожи и волос;
- восполнение запаса энергии;
- укрепление иммунитета.
Польза сазана для суставов обусловлена богатым содержанием жирных кислот и антиоксидантов. Они устраняют дискомфортные ощущения, улучшая подвижность суставной ткани. Укрепление сосудистых стенок происходит путем восполнения аскорбиновой кислоты. Аминокислоты, в свою очередь, обеспечивают запуск метаболитических процессов. Соединительные волокна стимулируют работу пищеварительной системы.
Для женщин
Сазан особенно ценен для женского организма. Омега-3, присутствующие в его составе, положительно воздействуют на работу половой системы. Вещество запускает репродуктивные процессы, регулируя менструальный цикл. Жирные кислоты также помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Благоприятное воздействие на обмен веществ позволяет использовать рыбу для похудения. Она насыщает организм полезными элементами, не способствуя набору лишнего веса. Кроме того, карп обыкновенный считается достаточно сытным.
Для мужчин
Обилие полезных веществ в составе сазана делает его чрезвычайно необходимым для мужского организма. Благодаря макро- и микроэлементам повышается фертильность. В результате этого улучшается качество семенной жидкости и нормализуется эректильная функция. Мужчинам зрелого возраста присутствие рыбы в рационе помогает предотвратить закупорку сосудов. Белок в составе продукта способствует увеличению мышечной массы, что очень важно при наличии тяжелых физических нагрузок.
Особое значение для мужчин имеют польза и вред икры сазана. Она способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает физическую выносливость.
При беременности
Врачи рекомендуют вводить сазана в рацион и беременным женщинам. Продукт является настоящим кладезем полезных для плода веществ. Он помогает предотвратить появление растяжек и положительно влияет на эмоциональное состояние женщины. Регулярное употребление сазана в пищу при беременности дает следующие результаты:
- активизация процесса интеллектуального развития малыша;
- поддерживание обмена веществ;
- участие в процессе формирования клеточных мембран;
- улучшение состава крови;
- снижение риска развития послеродовой депрессии;
- положительное влияние на психомоторное развитие ребенка.
На ранних сроках беременности употребление сазана может усилить симптомы токсикоза. Поэтому необходимо добавлять его в рацион постепенно. Прием желательно осуществлять небольшими порциями.
При грудном вскармливании
Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют добавлять карпа в рацион кормящей женщины. В этот период рыба необходима для поддерживания запаса белка, витаминов и минералов в организме. Она отлично утоляет голод и не провоцирует негативных реакций у ребенка. Желательно отваривать или тушить рыбу, поскольку в жареном виде она становится более калорийной. Перед употреблением рыбы в пищу важно удостовериться в ее свежести.
Для детей
Для детей сазан может стать отличным источником витаминов и минеральных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют отличной работе мозга. А минералы принимают участие в правильном формировании опорно-двигательной системы. Кроме того, рыба отлично восстанавливает энергетический запас.
При похудении
Сазан считается одним из самых распространенных продуктов у сторонников правильного питания. При верном использовании он не способствует набору веса. Рыба насыщает организм полезными элементами и хорошо усваивается пищеварительной системой. В дополнении к гарниру и овощным салатам ее едят на ужин, а в обеденный перерыв употребляют в составе ароматной ухи. Сазан также можно фаршировать и использовать для приготовления котлет. При его добавлении в рацион процесс похудения происходит гораздо быстрее и без последствий для здоровья.
Польза и вред икры сазана
Чтобы определить, полезна ли икра сазана для организма человека, достаточно взглянуть на ее состав. Она обогащена лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами. Присутствие икры в рационе позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Богатое содержание витамина A повышает остроту зрения. Состав икры сазана включает в себя следующие вещества:
- природные жиры;
- белки;
- фосфор;
- лецитин;
- витамины групп E A D B;
- железо;
- фосфор.
Польза жареной икра сазана заключается и в низкой калорийности. Это особенно актуально для людей, стремящихся сбросить вес. В 100 г жареного продукта содержится 179 ккал. Если готовить икру в панировке, показатель немного увеличивается. Поэтому достаточно с двух сторон обвалять ее в муке. Икру карпа обыкновенного нередко засаливают в домашних условиях. В таком виде она отлично дополнит отварной картофель и овощные салаты.
Польза и вред молок сазана
Полезными свойствами отличаются и молоки сазана. В промышленных масштабах их нередко используют для изготовления косметических средств и биологически активных добавок. Кроме того, в них содержится целый комплекс веществ, оказывающий антибактериальное и противовирусное действия.
Молоки сазана полезны для костей, крови и зубов. Чаще всего их употребляют в жареном виде в качестве закуски к основному блюду. Считается, что их постоянное употребление замедляет процесс старения организма и регулирует уровень сахара в крови.
Вред сазана и противопоказания
Неразборчивость сазана в пище приводит к тому, что в его организме накапливаются вредные вещества. Однако их удается нейтрализовать путем термической обработки. Поэтому очень важно готовить рыбу необходимое количество времени. В данном случае достаточно 25-30 минут.
При покупке важно обращать внимание на свежесть продукта. В противном случае, увеличивается вероятность столкновения с пищевым отравлением. Оно сопровождается тошнотой, позывами к рвоте и болью в брюшной полости. Единственным противопоказанием к употреблению сазана является аллергическая реакция.
Как выбрать и хранить
Если рыба была поймана самостоятельно, то употребить ее нужно в течение суток после отлова. В магазинах необходимо обращать внимание на внешний вид сазана. Он должен иметь красные жабры и слегка влажную чешую. Мутные глаза, наличие слизи и измененный цвет жабр свидетельствует о том, что рыба начала портится. Если сазан приобретается в кусковом виде, нужно обратить внимание на мясо. Оно должно быть упругим и имеющим ненавязчивый речной запах. Нужно воздержаться от покупки, если на рыбе присутствуют повреждения и следы крови. При выборе замороженного сазана нужно отдать предпочтение тем тушкам, наледь на которых не превышает 1 см.
Свежую рыбу необходимо хранить в холодильнике, предварительно убрав ее в герметичный полиэтиленовый пакет. В таких условиях она может пролежать сутки. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение полугода.
Заключение
Польза и вред рыбы сазан важно изучить перед добавлением продукта в рацион. При умеренном употреблении он не вредит фигуре, но насыщает организм полезными веществами. Специалисты рекомендуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю.