Содержание
Польза осетра ярко проявляется при регулярном употреблении. Рыба в отварном, копченом или печеном виде насыщает организм ценными веществами и улучшает пищеварение.
Как выглядит осетр и где обитает
Осетр — пресноводная или проходная рыба из семейства Осетровых. У взрослых особей длина тела достигает 2 м, а масса может составлять 50-80 кг. Скелет осетра не содержит костей, а состоит из хрящей и позвоночной хорды.
Рыба обладает веретенообразной формой, туловище покрыто кожей, жесткими наростами и чешуйками. Последние срастаются в утолщенные пластины, расположенные горизонтальными рядами на боках, брюхе и спине. Окрас рыбы зависит от среды обитания и может быть серым, песочным или коричневым. Живот у осетра обычно светлый, а на спине заметен оливковый или зеленый отлив. Питается он водорослями, может есть беспозвоночных и мелкую рыбу. Обладает двумя парами жабр для дыхания и жесткими плавниками, при помощи которых передвигается в пространстве.
Осетр распространен в основном в умеренных поясах Северного полушария. В России встретить его можно на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Рыба обитает на глубине до 100 м и предпочитает держаться у дна водоемов.
Состав осетра
Рыба считается очень полезной за счет насыщенного химического состава. В частности, она содержит:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- кальциферол;
- витамины А и Е;
- железо, калий и магний;
- витамины группы В;
- селен, цинк, кальций и фосфор;
- аминокислоты заменимого и незаменимого типа;
- марганец, серу и фтор.
Употреблять рыбу можно не только для удовольствия, но и для улучшения самочувствия. Она укрепляет организм и служит профилактикой хронических заболеваний.
Калорийность
Осетр считается довольно питательным продуктом. Калорийность на 100 г зависит от способа обработки. В частности:
- 220 калорий для жареной рыбы;
- 173 калории для копченой;
- 155 калорий для запеченной.
В сырой осетрине присутствует 164 калории. При этом 31 г в составе занимают белки, а еще 4,4 г приходится на долю жиров.
Чем полезен осетр
При регулярном употреблении деликатесный осетр благотворно воздействует на здоровье. А именно:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует работу пищеварения и защищает от болезней печень;
- стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
- укрепляет сердечную систему;
- благотворно влияет на эластичность сосудов и служит профилактикой атеросклероза;
- предотвращает суставные заболевания;
- поддерживает работу репродуктивной системы;
- препятствует размножению свободных радикалов.
Употреблять осетра можно для защиты от авитаминоза.
Польза осетрины горячего копчения
Осетрина горячего копчения сохраняет довольно много полезных веществ. При термической обработке часть витаминов и микроэлементов неизбежно разрушаются, но в небольшом объеме — около 25%. Рыба остается ценной для организма, поскольку в ней по-прежнему присутствуют:
- жирные кислоты;
- калий;
- витамины А и Е;
- кальций и фосфор;
- йод;
- аскорбиновая кислота;
- витамин D.
При умеренном употреблении копченый осетр способствует укреплению костей и суставов, благотворно отражается на состоянии сердца, сосудов и нервной системы.
Польза для женщин
Употребление осетрины благоприятно влияет на здоровье женской репродуктивной системы. Рыба содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию злокачественных опухолей и гинекологических воспалений. Жирные кислоты в составе осетра улучшают состояние кожи и волос, а также нормализуют гормональный фон и укрепляют сосуды.
Особенно полезной рыба становится в период наступления климакса. Употреблять ее рекомендуется по возможности дважды в неделю. Ценные вещества в составе продукта препятствуют набору лишнего веса на фоне гормональной перестройки и в целом выравнивают физическое и психологическое самочувствие. Омега-3 и токоферол в осетре защищают женщину в период менопаузы от развития онкологии молочных желез.
Чем полезен для мужчин
Полезный осетр защищает мужчин старше 40 лет от тяжелых заболеваний печени и препятствует развитию хронического простатита. Употреблять его можно для профилактики онкологии репродуктивной системы и кишечника.
Для молодых мужчин осетр полезен за счет высокого содержания белков и аминокислот в составе. При регулярном употреблении он способствует наращиванию мышечной массы, повышает силу и выносливость, укрепляет иммунитет. Присутствие осетрины в регулярном рационе снижает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт защищает мужской организм от сахарного диабета и заболеваний надпочечников.
Чем полезен для детей
Качественный осетр очень полезен для детского организма. Витамины и минералы в составе рыбы положительно влияют на иммунную систему и улучшают работу мозга, предотвращают снижение зрения у подростков. Кальций и фосфор в осетрине отвечают за здоровое формирование скелета, защищают от ломкости костные ткани и укрепляют зубы.
При этом впервые предлагать рыбу ребенку можно только по достижении двух лет. У малышей осетр может спровоцировать сильную аллергию. К тому же жиры в составе продукта с высокой вероятностью не усвоятся неокрепшим желудком и кишечником.
Применение при похудении
Осетрину нельзя назвать диетическим продуктом в полном смысле слова — калорийность у рыбы средняя. Несмотря на это, ее часто используют при похудении для быстрого избавления от лишних килограммов. Ценность осетра состоит в том, что он ускоряет обменные процессы, помогает организму лучше усваивать полезные вещества и выводит шлаки и токсины.
На диете нельзя есть жареную или копченую рыбу, она наиболее калорийна и может спровоцировать набор веса. А вот отварной или приготовленный на пару осетр в сбалансированном меню окажется очень ценен. Он не только позволит быстрее избавиться от жировых отложений, но и поспособствует сохранению здоровой мышечной массы.
Опасен ли осетр из магазина
Польза и вред осетра для организма зависят от его качества. Купить хорошую свежую рыбу в магазине вполне реально, но выбирать ее необходимо очень тщательно. В процессе следует обращать внимание на несколько нюансов:
- Упругость. Тело свежего осетра при надавливании пальцем должно пружинить. Если на тушке остается заметная вмятина, которая долго не исчезает, такую рыбу лучше не покупать.
- Состояние чешуи и глаз. У качественной рыбы тело должно быть блестящим и влажным. Сухая чешуя с заметными повреждениями говорит о том, что осетр уже начал портиться. Качество можно определить также по глазам, если они мутные и белесые, рыба несвежая.
- Запах. Хороший осетр не должен испускать резкого неприятного аромата. Качественная рыба пахнет только водой, в некоторых случаях — водорослями и солью.
При покупке замороженного осетра нужно убедиться, что он не покрыт слоем наледи. Наличие последней говорит о том, что тушку уже размораживали, а потом охладили во второй раз.
Противопоказания и вред осетрины для организма
Полезные свойства осетрины одинаковы не для всех. Отказаться от употребления рыбы необходимо:
- при хронических и острых заболеваниях печени и почек;
- при индивидуальной аллергии;
- при холецистите и панкреатите в стадии обострения;
- при серьезных эндокринных нарушениях.
В составе рыбы присутствует много жиров, поэтому при сбоях в работе пищеварения осетр может спровоцировать боли и диарею. Даже здоровым людям употреблять его рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю порциями около 100 г.
Заключение
Польза осетра выражается в благотворном воздействии на гормональную систему, костную ткань и здоровье сердца и сосудов. Употреблять рыбу лучше всего в отварном или запеченном виде, после такой обработки продукт сохраняет максимум ценных веществ.