Содержание
- 1 Химический состав мяса цесарки
- 2 Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки
- 3 Чем полезно мясо цесарки
- 4 Чем отличается мясо цесарки от куриного
- 5 Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам
- 6 Полезно ли мясо цесарки для детей
- 7 Как правильно приготовить мясо цесарки
- 8 С чем сочетается мясо цесарки
- 9 Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению
- 10 Как выбрать и хранить мясо цесарки
- 11 Заключение
- 12 Отзывы
Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав – необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка – непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.
Химический состав мяса цесарки
Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:
- витамины группы B;
- холин;
- витамин C;
- витамин PP;
- магний;
- цинк;
- треонин;
- валин;
- гистидин;
- олово;
- кобальт;
- медь;
- хлор;
- железо;
- натрий и другие.
Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки
Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.
Чем полезно мясо цесарки
Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.
Польза проявляется при:
- анемии;
- болезнях ЦНС;
- нарушении обмена веществ;
- сильных нервных напряжениях и стрессе;
- простудных заболеваниях;
- вирусах и инфекциях.
Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.
Чем отличается мясо цесарки от куриного
Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.
Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам
Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.
Полезно ли мясо цесарки для детей
Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение – эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.
Как правильно приготовить мясо цесарки
Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:
- Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
- Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
- Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
- Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.
С чем сочетается мясо цесарки
Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.
Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:
- томленое в красном вине;
- фаршированная творогом и зеленью тушка;
- тушеная птица с овощами;
- тушка с розмарином и лимоном.
Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.
Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.
Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению
Чрезмерное употребление приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, ощущению тяжести и болям. Возможны случаи индивидуальной непереносимости и редкие заболевания. Других противопоказаний и вреда от употребления нет. При сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете разрешены мясо и яйца цесарки из-за низкой калорийности и жирности.
Как выбрать и хранить мясо цесарки
Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:
- Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
- На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
- Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
- Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
- Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.
В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.
Заключение
Польза и вред мяса цесарки обусловлены ее свойствами и входящими в состав витаминами. Противопоказания к употреблению практически отсутствуют, поэтому продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пожилым людям и не наносит вред организму.