Китайская груша: полезные свойства и калорийность

Сорт груш Нэши (Pears Nashi) из Китая уже не относится к экзотическим фруктам, поскольку его популярность активно растет: немного необычный, «солнечный» облик и замечательный вкус привлекает покупателей.

Польза и вред китайской груши важны при решении вводить «заморский продукт» в свой рацион. Разберемся детально.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна груша

Как выглядит и где растет китайская груша

Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши — это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.

Груша сорта Нэши — это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей. Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта. Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.

У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.

Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.

Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.

Разновидности китайской груши

Известно до 20 разновидностей Нэши, каждая из которых имеет свои особенности, а объединяет их приятный кисло-сладкий вкус с разными оттенками. Цвет и запах китайской груши, а также сроки созревания, урожайность, размер зависят от сорта.

Разновидности китайской груши отличаются следующими свойствами:

  • невысокой требовательностью к почве;
  • хорошей морозостойкостью;
  • устойчивостью к засушливым условиям;
  • низкой подверженностью поражениям вредителями;
  • отличной транспортабельностью.

Наиболее распространены такие разновидности, как Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Они требуют разных условий выращивания, однако каждый уникален по свойствам и нуждается в особом подходе при агротехнике возделывания. Правильный уход окупается большой урожайностью полезного продукта.

Пищевая ценность и калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал. Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений.

Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.

Энергетическая ценность Нэши на 100 г:

  • 0,5 г белков (2 ккал);
  • 0,23 г жира (2 ккал);
  • 7,05 г углеводов (28 ккал).

Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% — 5% — 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).

Чем полезна китайская груша

За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:

  1. Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
  2. Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
  3. Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
  4. Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
  5. Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
  6. Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
  7. Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.

Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.

Важно! В составе плодов содержатся селен и кобальт с уникальными свойствами. Первый является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и отодвигающий процессы старения. Второй важен для нормальной работы щитовидной железы.

Для взрослых женщин и мужчин

Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.

За счет этих свойств

  • наблюдается похудение;
  • кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
  • состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
  • улучшается самочувствие.

Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.

Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.

Для детей

Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета. Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире.

Для пожилых людей

В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.

К другим полезным свойствам относятся:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • уменьшение проблем с сосудами;
  • укрепление опорно-двигательной системы.

Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.

Полезна ли китайская груша для похудения

В диетический рацион песочная груша введена благодаря своим полезным свойствам. За счет низкой калорийности и большого количества жидкости она поможет сбросить несколько килограммов. Но это при условии, что сладким продуктом можно заменить конфеты или устроить перекус на грушах, чтобы утолить чувство голода.

Не только китайская груша, но и другие фрукты хорошо поддерживают вес на одной планке при отсутствии блюд с «быстрыми» углеводами (булочки, торты, пирожные), которые способствуют набору массы тела. Но более 500-600 г в сутки съедать Нэши нежелательно, так как это экзотический продукт и в избыточных количествах способен можно получить вред.

Внимание! Перед употреблением нужно снимать кожуру с китайской груши, поскольку поверхностный слой может быть обработан ядохимикатами или составами для увеличения срока хранения.

Применение китайской груши в косметологии

Песочную китайскую грушу не обошли вниманием косметологи: ее польза для кожи и волос доказана на практике. И если баночек с косметическими кремами и масками с Нэши в составе найти сложно, то в натуральном виде грушу используют в качестве отдельного средства или в сочетании с другими компонентами.

Для здоровья кожи лица

Существует несколько проверенных временем рецептов с китайской грушей, которые нормализуют состояние эпидермиса:

  1. Мякоть груши наносят на кожу лица в чистом виде. Маска должна быть приготовлена из свежей мякоти для разового потребления. Достаточно 15 — 20 мин, чтобы снять воспаление, раздражение или убрать микротрещины.
  2. Мякоть Нэши сочетают с оливковым маслом и овсяными хлопьями, чтобы уменьшить сухость кожи. При обезвоживании или «пергаментной коже» такая маска увлажняет и придает эластичность эпидермису.
  3. Отваром из листьев грушевого дерева протирают лицо, что помогает решить проблемы жирной, угреватой кожи. За счет свойств листьев дерма приобретает здоровый цвет и матовость.
Важно! Покупку китайской груши следует совершать у надежных поставщиков, а также проверять качество и зрелость фрукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Для красоты волос

Восстановить пряди после длительного влияния солнца, сухого воздуха, использования фена или «утюжка» поможет состав из мякоти плода и желатина. Витаминно-минеральный комплекс восстанавливает структуру волоса за несколько (от 6 до 8) процедур, которые желательно проводить раз в неделю.

Последующий этап – укрепление локонов и волосяных луковиц. С этой задачей справится мякоть китайской груши в сочетании с лимонным соком, яйцом, репейным или другим растительным маслом. Польза от этой процедуры особенно выражена, если женщина проживает в экологически неблагоприятном районе.

Что можно приготовить из китайской груши

Это самостоятельный продукт, который большинство людей употребляют в свежем виде. Но и в кулинарных блюдах китайская груша служит прекрасным дополнением, придавая им новый акцент. Фруктовые салаты, всевозможные десерты, начинка к выпечке – это далеко не полный перечень использования груши Нэши.

К списку можно добавить мороженое, в который экзотический фрукт вводится в качестве добавки, варенье из грушевых плодов или ассорти в сочетании с другими фруктами. Поскольку груша родом из Азии, то очевидно ее использование в блюдах азиатской кухни, которая проверила временем полезные свойства плода.

Вред китайской груши и противопоказания

К противопоказаниям относится только аллергия или индивидуальная непереносимость продукта, что может нанести существенный вред здоровью. Но такие проявления встречаются крайне редко. А побочные эффекты употребления китайской груши сводятся к нулю, если прислушаться к следующим советам:

  1. Нежелательно есть груши на ночь, поскольку они обладают мочегонным эффектом.
  2. Возможно нарушение работы ЖКТ при употреблении с мясом или молоком, а также натощак. Возникает метеоризм, изжога, тяжесть в области желудка.
  3. Кушать груши лучше в первой половине дня и не нужно запивать их водой, особенно холодной.

Правила просты, а вред сведен к минимуму при соблюдении всего нескольких несложных советов. Несмотря на заморское происхождение, плод хорошо усваивается организмом и не способен нанести ущерб здоровью.

Как выбрать спелую китайскую грушу

Главные показатели при выборе – это кожура, плотность и вкус. Обычно качество и польза продукта связаны с правилами хранения. Грушам противопоказано тепло и свежий воздух, поэтому в магазине они должны находиться в охлаждаемых отделах.

При покупке следуйте следующим ориентирам:

  • в межсезонье лучшее место приобретения китайской груши – рынок, где его можно попробовать и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
  • выбирать фрукт не слишком мягкий, так и очень плотный;
  • кожица должна иметь гладкую поверхность и характерные крапинки;
  • на груше не могут быть темные пятна или частички плесени.

Нежелательно покупать как перезрелые, так и недозрелые плоды. Переспелая китайская груша быстро темнеет и ее придется съесть сразу или выкинуть. Неспелые плоды безвкусны и вредны для системы пищеварения.

Как хранить китайскую грушу

Китайская Нэши очень плохо хранится. Желательно сразу готовить из нее варенье, десерты или употреблять в свежем виде. На воздухе при комнатной температуре Нэши сохраняет свои полезные свойства не больше 2 дней, а в холодильнике может пролежать до 2 недель при условии, что куплена она зрелой, но не слишком мягкой по консистенции.

Заключение

По мере расширения информации, в чем польза и вред китайской груши Нэши постепенно перейдет в категорию известных всем и каждому традиционных отечественных фруктов. Китайские груши относятся к заморским продуктам, но за счет своей неприхотливости они неплохо приживаются в климатических зонах нашей страны. Вырастить на своем участке 2-3 дерева и обеспечить себя вкусной и полезной экзотикой – задача вполне посильная для любого садовода.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector