Мокруха: описание гриба, польза, рецепты приготовления пурпуровой, фото

Мокруха в народной медицине заслуживает внимательного рассмотрения. Гриб обладает ценными свойствами, однако применять его нужно с осторожностью.

Как выглядят и где растут мокрухи

Мокруха (Gomphidius) — широко распространенный съедобный гриб семейства Мокруховые. Разновидности могут сильно отличаться друг от друга по форме и окраске. Но можно выделить некоторые общие моменты в строении.

Мокруха обладает шляпкой серовато-коричневого, пурпурного, розового цвета, сначала полушаровидной, а затем распростертой по форме. Нижние пластинки у молодых грибов белые или чуть желтоватые, но к моменту созревания спор темнеют до грязно-серых. Ножка достигает в среднем 14 см в высоту, у земли она пурпурная или бежевая, в верхней части — розовая или беловатая.

Внимание! Молодые мокрухи часто обладают слизистым кольцом, взрослые плодовые тела могут его не иметь.

На изломе гриб белый, иногда с желтоватым или буро-розовым оттенком. Имеет слабый аромат и кисловатый вкус.

Характерной особенностью мокрухи является слизистая поверхность шляпки, которая высыхает только в очень жаркую погоду

Мокруха широко распространена на территории всего Северного полушария. Встречается в хвойных лесах, причем часто растет в непосредственной близости от маслят.

Разновидности мокрухи

Мокруха представлена многочисленными видами. Среди самых известных и ценных можно перечислить несколько:

  1. Розовая. Небольшой гриб до 5 см высотой со светло-розовой шляпкой около 6 см в диаметре произрастает в сосновых лесах на влажных почвах. Плодовые тела пригодны в пищу, но требуют предварительного отваривания.
    Розовая мокруха обильно плодоносит с июля по сентябрь
  2. Пурпуровая. Диаметр шляпки составляет в среднем 14 см, окраска красновато-коричневая или кирпичная. Пурпурный цвет гриб приобретает только в сильную жару. Вырастает обычно до 10 см над землей.
    Пурпуровая мокруха на территории России встречается чаще всего на Кавказе и в Сибири
  3. Еловая. Широко распространенный вид с серо-коричневатой шляпкой, иногда обладает фиолетовым оттенком. Чаще всего применяется в народной медицине и кулинарии, поскольку найти еловую мокруху в лесу проще, чем другие виды.
    Шляпка еловой мокрухи достигает 12 см в ширину
  4. Пятнистая. Гриб обладает редкими белыми пластинками, шляпка сверху буроватая с коричневыми пятнами. Ножка у вида изогнутая, темная с желтоватыми участками, по высоте достигает 7 см.
    Пятнистая мокруха растет в хвойных и лиственных лесах в Северной Америке и Евразии
  5. Войлочная. Отличительной особенностью гриба являются ворсинки, покрывающие ровную шляпку с бороздками по краям. Пластинки у вида оранжевого цвета, свисающие вниз на ножку, мякоть охристого оттенка.
    Войлочная мокруха растет рядом с соснами и пихтами

Все перечисленные разновидности обладают лекарственными свойствами и пригодны для применения в пищу. Но употреблять грибы требуется с осторожностью и после тщательной обработки.

Химический состав и калорийность

Фото, описание и приготовление гриба мокрухи вызывают интерес за счет насыщенного химического состава продукта. В мякоти плодовых тел присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • токоферол;
  • углеводы и жиры;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и применение индийского лука в народной медицине

Энергетическая ценность гриба невелика — всего 19 калорий на 100 г. Около 3,2 г в составе занимают углеводы, еще 0,9 г и 0,4 г приходится на долю белков и жиров.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Пурпуровая мокруха и другие разновидности пользуются особой популярностью в народной медицине. Грибы обладают многочисленными ценными свойствами:

  • улучшают память и концентрацию внимания;
  • помогают бороться с хронической усталостью;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют процессы клеточного обновления;
  • ускоряют восстановление организма после тяжелых болезней и операций;
  • улучшают качество крови;
  • помогают при нервных расстройствах и бессоннице.

Использовать полезную мокруху можно как внутренними, так и наружными способами.

Настойка на грибе мокруха

Рецепты с пурпуровой мокрухой предлагают готовить на основе гриба полезную спиртовую настойку. Делают ее по такому алгоритму:

  1. Аккуратно очищают грибы от грязи, песчинок и растительного мусора, но при этом не промывают от слизи.
  2. Измельчают шляпки и ножки острым ножом и засыпают кусочки в стеклянную банку, не утрамбовывая.
  3. Заливают доверху медицинским спиртом или хорошим самогоном двойной очистки.
  4. Герметично закупоривают емкость и убирают в темное теплое место на три недели.
  5. Время от времени извлекают сосуд, чтобы как следует встряхнуть.

Готовый препарат процеживают и употребляют по 20 капель трижды в день при ослабленном иммунитете и скачках артериального давления.

Внимание! Настойкой пурпуровой мокрухи можно обрабатывать повреждения и раздражения кожи.

Мазь из гриба мокруха

Еловую мокруху в медицине применяют для изготовления целебной мази. Алгоритм выглядит так:

  1. Свежие грибы засушивают, а потом измельчают в труху при помощи блендера или вручную.
  2. Отмеряют 50 г полученной крошки и смешивают со 100 г животного жира.
  3. На водяной бане томят компоненты не меньше часа.
  4. По прошествии срока снимают массу с плиты и остужают, а потом переливают в чистую емкость.
  5. Помещают в холодильник для застывания.

Готовую домашнюю мазь используют при артрите, ревматизме и остеохондрозе для нанесения на больные суставы. Средство хорошо снимает дискомфортные ощущения, воспаление и отечность.

Мазь из гриба наносят на суставы по вечерам и утепляют больные места на ночь повязкой или шарфом

Применение в косметологии

Полезные свойства мокрухи можно использовать в косметологических целях. Препараты на основе гриба поддерживают эластичность кожи и оказывают увлажняющее действие, помогают избежать образования морщин, устраняют воспаления и высыпания на лице. Добавлять мякоть мокрухи или сухой порошок можно в обычные крема для ухода или домашние маски на основе масел и кисломолочных продуктов.

Рекомендуем к прочтению:  Трава красавка (белладонна): лечебные свойства, фото, применение, противопоказания

Отвар гриба разрешается использовать для ополаскивания волос. Средство хорошо помогает при повышенной жирности локонов и при наличии перхоти, поскольку очищает кожу головы и возвращает прядям здоровый блеск.

Применение в кулинарии

Гриб относится к четвертой категории пищевой ценности — он съедобен, но не обладает выдающимися вкусовыми качествами. В кулинарии плодовые тела маринуют, солят, жарят и тушат. Перед термической обработкой мокрухи желательно отварить ее в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Это позволяет улучшить вкус гриба и сделать его более безопасным для здоровья.

Мокруха хорошо сочетается с овощами, зеленью, приправами и специями, картофелем. А вот вместе с мясом употреблять продукт не принято, поскольку грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей.

Как замариновать мокруху

Маринованная мокруха сохраняет максимум полезных свойств и обладает длительными сроками хранения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • мокруха — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты на протяжении 15 минут.
  2. Жидкость сливают и промывают плодовые тела.
  3. В 1 л воды добавляют уксус, засыпают специи, соль и сахар и доводят до кипения.
  4. Погружают в горячий маринад грибы и отваривают еще 20 минут.
  5. После того, как компоненты осядут на дно емкости, распределяют их по банкам.
  6. Заливают грибы и специи сверху горячим маринадом и добавляют по 30 мл растительного масла на каждый сосуд.

Банки плотно закатывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Маринованные грибы в герметичной таре можно хранить до двух лет

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред мокрухи сочетаются друг с другом. Употреблять гриб не рекомендуется:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при обострении недугов желудка и кишечника;
  • при подагре;
  • при склонности к запорам.

Нельзя предлагать продукт детям до 12 лет. Грибы могут вызывать аллергию и к тому же содержат много хитина. Это вещество плохо усваивается чувствительным желудочно-кишечным трактом и может приводить к возникновению расстройств.

Заключение

Мокруха в народной медицине приносит пользу в основном при ослабленном иммунитете, суставных недугах и проблемах с сосудами. Гриб применяют для приготовления целебных настоек и мазей. Также продукт используют в кулинарии для создания горячих и холодных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector